Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ограблении в Швеции найден "сербский след"


Сербские оперативники упрекают Швецию в небрежном отношении к сведениям по делу о недавнем вертолётном ограблении.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, сербская полиция предупреждала шведских коллег о готовящемся ограблении денежного хранилища в Стокгольме за месяц до его осуществления. "Мы следили за рядом преступных группировок, и в ходе оперативной работы выяснили детали планировавшегося налёта и имена заказчиков. Эта информация была передана месяц назад в шведское посольство в Белграде. Мы действительно сделали все, что в наших силах, разве что сами не поехали в Швецию и не остановили ограбление", - заявил в интервью шведским СМИ начальник Национальной полиции Сербии Милорад Вейлович.

По сведениям сербской стороны, в преступлении, совершённом с помощью угнанного вертолёта, были задействованы бывшие члены спецназа МВД Сербии "Красные береты", расформированного в 2003 году в связи с убийством сербского премьера Зорана Джинджича, а организатором ограбления является лидер криминальных структур по прозвищу "Крестный отец". Напомним, что в результате совместной акции шведских и сербских преступников, им удалось похитить из хранилища компании G4S сумму, предположительно достигающую нескольких сот миллионов долларов.

Руководители шведских правоохранительных органов отказались комментировать заявление главы сербской полиции, вызвавшее шоковую реакцию в шведском обществе. "Если эта информация соответствует действительности, то есть основания для глубокого беспокойства из-за недостаточной компетентности шведской полиции", - считает бывший глава Стокгольмской городской прокуратуры Свен-Эрик Альхем.
XS
SM
MD
LG