Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Доминиканец не шутит


Один из мадридских пригородов. Полиция обыскивает подростков, подозреваемых в принадлежности к банде

Один из мадридских пригородов. Полиция обыскивает подростков, подозреваемых в принадлежности к банде

Испанская полиция и СМИ заявляют, что улицы рабочих пригородов Мадрида захлестывает волна насилия. Здесь с недавнего времени установили свою власть молодежные банды выходцев из Латинской Америки.

Особо опасны, по данным полиции, банды иммигрантов из Доминиканской республики. Одна из них называется "Доминиканец не шутит", другая – "Тринитарии". Они враждуют между собой из-за сфер влияния, за контроль над тем или иным пригородом. Группировки занимаются вооруженными грабежами прохожих, квартирными кражами, сбором подати с проституток и, главное, торговлей наркотиками (в основном, кокаином). Члены обеих банд, которые постоянно ходят с ножами и кастетами, могут убить за пару башмаков, куртку или часы. Многие из них сами наркоманы.

- Члены молодежных преступных организаций действуют с особой жестокостью: совершают бандитские нападения с применением насилия, нередко убивают своих жертв, наносят им телесные повреждения. Банды состоят лишь из доминиканцев. Нередко это не просто соотечественники, а родственники – выходцы из одного клана, – говорит инспектор Национальной полиции Испании Эдуардо Гомес.

Группировки имеют строгую иерархию и железную дисциплину. Каждую команду из 10-15 человек возглавляет вожак. Места ежедневных сборищ – дворовые спортивные площадки в мадридских пригородах Леганес, Хетафе, Вальверде, Парла, Мостолес и других. В самом Мадриде они коротают время в латиноамериканских кафе в районах Куатро-Каминос, Тетуан и Легаспи.
Обе банды – и "Тринитарии", и "Доминиканец не шутит" – родились еще в 80-е годы в иммигрантской среде Нью-Йорка и оттуда распространились в другие страны

Ночи с субботы на воскресенье члены молодежных банд проводят на дискотеках, расположенных в подземных этажах столичного делового центра АСКА. Коренные испанцы туда не ходят – дискотеки давно превратились в своеобразное развлекательное "гетто" выходцев из Доминиканской республики и других латиноамериканских стран. Ни один выходной не обходится без поножовщины, хотя полицейский комиссариат находится тут же, а у входа в дискотеки постоянно стоят усиленные наряды полиции.

Наиболее опасная из двух банд, по мнению экспертов, – "Тринитарии". Она называется так в честь лозунга доминиканских борцов за независимость 19-го века, прославлявших три ценности – Бога, Родину и Свободу. Вот образец "фольклора" этой группировки:

Мы бесстрашные герои – пусть бояться нас изгои.
За свободу в бой пойдем и всех трусов перебьем.
Ни легавым, ни плюгавым нету места среди нас.
По башке получишь сразу – только выступи на нас!

Обе банды – и "Тринитарии", и "Доминиканец не шутит" – родились еще в 80-е годы в иммигрантской среде Нью-Йорка и оттуда распространились в другие страны.

Считается, что в мире не менее 30 тысяч "тринитариев" Они легко узнаваемы по стилю одежды: "пандильерос", как называют себя сами живущие в Испании члены городской молодежной банды, облачаются в футболки огромных размеров и широченные короткие штаны; на ногах – белые кроссовки, на голове постоянно, и днем и ночью, бейсбольная кепка. В одежде "тринитариев" обязательно должны присутствовать цвета национального флага Доминиканской республики – синий, белый и красный. По данным полиции, в составе банды немало бывших членов двух других латиноамериканских группировок – "Латин-Кинг" и "Ньетас", в которые входят представители разных стран Латинской Америки. В 2005-2006 годах в этих бандах произошли внутренние "войны" с многочисленными жертвами, после чего доминиканцы стали действовать обособленно.

Большинство членов банды – несовершеннолетние. Они нигде не учатся и не работают, предпочитая на публике изображать из себя "борцов с капиталистической эксплуататорской системой". Юный возраст правонарушителей, на который нередко ссылаются защищающие их адвокаты и активисты общественных организаций, во многом затрудняет борьбу с ними испанских сил правопорядка. Сажать 15-17-летних бандитов во взрослую тюрьму нельзя по закону, а в детских приемниках они тут же устанавливают свои порядки: обирают всех подряд, торгуют наркотиками, избивают неугодных.

В 2008 году в Мадриде были арестованы 114 членов молодежных латиноамериканских банд, из них 32 человека получили тюремные сроки.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG