Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси приветствовали итоги комиссии ЕС о российско-грузинском конфликте


Россия и Грузия в ходе вооруженного конфликта в августе прошлого года нарушили международное гуманитарное право.

К такому выводу пришла международная комиссия, созданная под эгидой ЕС для расследования обстоятельств конфликта. Ввод грузинских войск в Южную Осетию в докладе комиссии назван "неоправданным". В Тбилиси приветствовали выводы, сделанные комиссией.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе, госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили стал первым грузинским официальным лицом, который после презентации доклада Хайде Тальявини дал пресс-конференцию и заявил, что грузинская сторона в целом удовлетворена основными положениями доклада.

Якобашвили категорически опроверг сообщения ряда российских СМИ о том, что комиссия Тальявини якобы возложила на Грузию ответственность за начало войны. Более того, по его словам, в докладе нигде не говорится о вине Грузии за начало войны и даже наоборот – в документе, согласно заявлению Якобашвили, нашли подтверждения данные грузинских спецслужб о том, что некоторые подразделения российской армии (не миротворцев) вошли на территорию Южной Осетии ещё до событий 7 августа.

Вместе с тем, госминистр Грузии заявил, что не согласен с некоторыми формулировками доклада. В частности, с фразой о том, что массового ввода российских войск на территорию Южной Осетии до 7 августа не было. Якобашвили сообщил, что комиссия Тальявини отвергла все обвинения в геноциде осетинского народа и сочла незаконным признание Абхазии и Южной Осетии.

В то же время посол Грузии в Брюсселе Саломе Самадашвили заявила, что доклад, по её мнению, критикует Россию в гораздо большей степени, чем Грузию.
XS
SM
MD
LG