Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Наши" и ДПНИ - в помощь ГУВД


На маршах ДПНИ в качестве наблюдателей, возможно, будут присутствовать представители кавказских землячеств.

На маршах ДПНИ в качестве наблюдателей, возможно, будут присутствовать представители кавказских землячеств.

При Общественном совете ГУВД Москвы создана молодежная секция. В нее вошли 23 представителя от "Славянского союза", "Справедливой России", "Сопротивления", "Наших", ДПНИ и других организаций.

Как заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, выступая в среду на Общественном совете при столичном ГУВД, идея создания этой секции вынашивалось давно. Председатель правозащитной организации "Комитет за гражданские права" Андрей Бабушкин, которого цитирует "Интерфакс", отметил, что "важно иметь агентов влияния во всех этих структурах".

Нужно, чтобы лидеры молодежных движений, отстаивающих противоположные взгляды, как, например, ДПНИ и кавказские землячества, собирались вместе и учились переговорам. Лидеров экстремистки настроенных движений нужно переубеждать. Такую точку зрения Андрей Бабушкин высказал в интервью корреспонденту Радио Свобода:

- Я полагаю, что создание при Общественном совете ГУВД Москвы молодежной секции в составе представителей диаметрально противоположных молодежных организаций - это положительное явление. Очень смелый шаг. Туда включены люди, представляющие как проправительственные организации, так и яркие фигуры из оппозиции, например, Илья Яшин. Или крайне неоднозначные представители "Славянского союза" и ДПНИ. Казалось бы, логичен вопрос: а зачем вместе эту компанию собирать? Да для того, чтобы милиция и представители молодежных структур могли найти общий язык и снизить уровень противостояния, которое приводит к нарушению прав граждан.

Это первая задача. Вторая - постараться выйти на конструктивное взаимодействие с организациями экстремистского характера, чтобы повлиять на направление их деятельности. Очень жаль, что почему-то в состав молодежной секции не попали представители партии "Яблоко", членом которой я являюсь. Мы поставили этот вопрос перед руководством ГУВД и нашли понимание. Эта ошибка будет исправлена.

- Большинство в молодежной секции совета составят "Славянский союз", ДПНИ, "Наши" и другие патриотические организации?


- Нет, там и Илья Яшин, и коммунисты, представители мусульманских и кавказских организаций. Всё по принципу: если один представляет грузинское землячество, то рядом с ним находится человек из ДПНИ. Это попытка приучить людей мирно решать свои вопросы.

- Чем конкретно эти люди будут заниматься?

- Находить общий язык друг с другом, а также с милицией. Всякое случается, когда проводятся акции, которые не противоречат Конституции, но не согласованы с властями. Нужно сделать всё, чтобы не подставлять людей под милицейские дубинки.

- Скоро пройдет "Русский марш". Там будут представители кавказского землячества?

- В качестве наблюдателей, думаю, должны быть. Хотя бы для того, чтобы, если будут лозунги экстремистского характера, обратить на это внимание правоохранительных и судебных органов. С другой стороны, чтобы приучить участников "Русского марша" к мысли о том, что возрождение русского народа - это не изгнание кавказцев из Москвы. Этот вопрос решается совсем иными способами.

- Но они именно за такое возрождение. Стоило ли приглашать людей, которые действуют на грани, а то и за гранью закона, в такие общественные организации?

- Думаю, стоило. Людмила Алексеева высказала по этому поводу очень правильную мысль: зачем нам собирать своих и убеждать, что надо быть честными и порядочными. Об этом нужно говорить с теми, кто стоит на других позициях.

-А когда представители кавказских землячеств соберутся за одним столом с лидерами ДПНИ, "Славянского союза"?

- Пока неизвестно. В октябре, предположительно, пройдет заседание секции. Там будет определен план действий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG