Зачем Совету Европы Россия

Турбьерн Ягланд
Турбьерн Ягланд, новый генеральный секретарь Совета Европы, избранный на сессии ПАСЕ в Страсбурге, в интервью Радио Свобода рассказал о своих планах.

Турбьерн Ягланд – бывший премьер-министр и председатель парламента Норвегии. Он также занимает пост председателя Норвежского Нобелевского комитета. Совет Европы новый генсек рассматривает, в частности, как переговорную площадку между членами Евросоюза и другими странами Европы, включая Россию.

- Господин генеральный секретарь, каких целей вы постараетесь достичь в первую очередь?

- Первая цель – сделать организацию более современной и гибкой, более приспособленной к новым реалиям. Вторая – работа над тем, чтобы улучшить взаимосвязь и взаимодействие между разными подразделениями Совета Европы – в этом мы очень нуждаемся. Кроме того, нужно улучшить сотрудничество с другими организациями. В частности, проблемы, связанные с деятельностью Европейского суда по правам человека, требуют того, чтобы ими немедленно заняться. Одним из моих основных приоритетов будет также постоянный контакт с властями стран-членов Совета Европы – как здесь, в Страсбурге, так и в столицах этих стран. Я хочу тесно взаимодействовать с правительствами, чтобы они всегда были участниками усилий по достижению тех целей, о которых я говорю.

- Не придется ли вам оставить пост председателя Норвежского Нобелевского комитета в связи с новой работой?

- Нет, я думаю, что смогу это совмещать. И для Совета Европы, вероятно, даже будет полезным, что я занимаю престижный и высокий пост председателя Нобелевского комитета.

- Россия и Совет Европы постоянно спорят по множеству проблем: это и российско-грузинская война, и права человека, и дело ЮКОСа, и многое другое. Часть этих проблем обсуждается на проходящей сейчас сессии ПАСЕ. Каков ваш взгляд на отношения Совета Европы с Россией?
Важно, чтобы Россия продолжала оставаться членом Совета Европы

- Я родом из страны, которая всегда имела хорошие отношения с Россией. И это мое утверждение основано на личном опыте. Думаю, что нужно стараться разрешить все имеющиеся противоречия. Я уверен, что мы можем это сделать, и сам займусь этим немедленно. Одно из несомненных преимуществ Совета Европы и даже, можно сказать, основа его легитимности состоит в том, что множество стран, не входящих в Евросоюз, при этом являются членами Совета Европы. Среди них – такая огромная страна, как Россия. И важно, чтобы Россия продолжала оставаться членом Совета Европы.

- То есть, в принципе вы были бы против исключения России из Совета Европы? Это важно, потому что на нынешней и предстоящей сессиях ПАСЕ вопрос стоит если не так, то почти так.

- Я бы не хотел вмешиваться в дела Парламентской Ассамблеи, но должен сказать, что нужно использовать все возможности, чтобы избежать такого шага. Очень важно, что Россия состоит в Совете Европы: только таким путем можно поддерживать диалог. Моя личная философия в политике состоит в том, что нужно включать в диалог как можно большее количество участников, а не исключать друг друга.

- Вы человек с интересной политической судьбой из интересной страны. Будучи премьер-министром и председателем парламента в конституционной монархии, по убеждениям вы – левый, а Норвегия является членом НАТО, но не членом Евросоюза. Что есть специфического в норвежской политике и что из этого можно перенести на почву Совета Европы?
Россия – большая страна, и ее участие в деятельности Совета Европы очень существенно, поэтому это будет одним из моих приоритетов

- Прежде всего – это культура политического сотрудничества. Да, я левый, но в качестве премьера я был поддержан всеми политическими партиями моей страны – и это многое говорит о норвежской политике. Именно такую культуру сотрудничества я надеюсь привнести в Совет Европы. Еще одна важная вещь: в Норвегии постоянно присутствует смесь идеализма и прагматизма. Мы не должны поступаться нашими ценностями и стандартами, но мы должны быть прагматичными, когда дело доходит до их применения.

- Как скоро вы приедете в Россию?

- Собираюсь приехать как можно скорее. Россия – большая страна, и ее участие в деятельности Совета Европы очень существенно, поэтому это будет одним из моих приоритетов.