Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как Виктор Ерофеев стал русофобом


Виктор Ерофеев предпочитает не отвечать на обвинения в русофобии

Виктор Ерофеев предпочитает не отвечать на обвинения в русофобии

Группа сотрудников и выпускников Московского университета обвинила писателя Виктора Ерофеева в разжигании межнациональной розни и возбуждении русофобии, опубликовав в газете "Советская Россия" письмо к некогда популярному актеру, а теперь депутату Московской городской думы Николаю Губенко. Почему вышедший более десяти лет назад роман Виктора Ерофеева "Энциклопедия русской души" до сих пор вызывает столь живой отклик?

Старт обсуждению "Энциклопедии русской души" в марте дали активисты движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Впоследствии к обвинениям в русофобии прибавились обвинения в разрушении великого русского языка. Наталья Масленникова, одна из авторов письма к Губенко, обосновать свою точку зрения отказалась. Корреспонденту РС Тамаре Ляленковой пришлось обращаться за разъяснениями к самому писателю, Виктору Ерофееву.

- Я предпочитаю на все это вообще не отвечать. Ведь это - художественное произведение... Стоит подзаголовок "Роман с энциклопедией". Это фантастическая история, где персонаж, интеллигент или интеллектуал 90-х годов, бродит по России того же времени, содрогается, приходит в отчаяние, все точно так же, как было с многими из нас. Представить себе, что этот персонаж и автор - одно и то же лицо, невозможно. Сам сюжет фантастический.

- Можно было бы заподозрить активистов ДПНИ в том, что у них нет привычки читать. Но когда университетская публика вдруг выступает с такими же высказываниями, возникает предположение: разделяют идеологию?
Я не знаю, что движет ими. Похоже на травлю - все-таки это произведение десятилетней давности...

- Непонятно. То, что это явно не соответствует элементарным нормам литературной критики, литературоведению - это очевидно. Я не знаю, что движет ими. Похоже на травлю - все-таки это произведение десятилетней давности... В любом случае, это не случайность.

Критики как-то забыли о том, что писатель - не политик. В своих текстах он призван в событиях и явлениях находить те болезненные точки, которые беспокоят общество. А когда нажимаешь на какую-то болезненную точку, то совершенно естественно возникает подобная реакция. В истории литературы такое сплошь и рядом. Церкви, вспомним, не нравился Толстой, Достоевского вообще ставили под расстрел. Такое случается, в том числе и сегодня.

Со взглядом Ерофеева на литературный процесс не согласны не только активисты ДПНИ, но и отдельные представители Московского университета, а также депутат Московской думы, народный артист России Николай Губенко. Все они убеждены в том, что Виктора Ерофеева нужно привлечь к ответственности, а его тексты - изъять из обращения. Правда, в возбуждении уголовного дела против "русофоба" Ерофеева прокуратура активистам ДПНИ уже отказала. Для принятия этого решения понадобилась своеобразная экспертиза - письмо бывшего министра культуры, первого секретаря Московского союза писателей Евгения Сидорова. Вот его точка зрения:

"Никакой там русофобии нет. Есть герой, который из подполья вещает свои иронические, а иногда и злобные мысли об отечестве, в котором мы живем. Это вовсе не означает, что так же думает и автор. Так что не Ерофеев разжигает эту рознь, а совершенно другие люди. Вот, собственно, и все. Надо разбираться в теории литературы. А не спешить сажать в кутузку Ерофеева или бежать жечь книги Сорокина".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG