Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Малый бизнес переехали паровозом


Теперь у вокзалов нет не только извозчиков, но и торговцев.

Теперь у вокзалов нет не только извозчиков, но и торговцев.

С сегодняшнего дня в Москве на площадях, прилегающих к вокзальным комплексам и находящихся в ведении дирекции железнодорожных вокзалов, начнется ликвидация любой мелкорозничной торговли.

Это совместное решение правительства города и ОАО РЖД. При этом лотки и киоски, находящиеся на территории самих вокзалов, продолжат работать. Мнения специалистов на этот счет расходятся. Одни считают, что лоточную привокзальную торговлю давно пора запретить, другие утверждают, что эта мера приведет к сокращению конкуренции и, как следствие, росту цен на товары.

Закрытие закусочных и ларьков на привокзальных площадях и без того отложили на месяц, чтобы дать возможность владельцам найти другое место для торговли. По словам начальника сектора коммуникаций дирекции железнодорожных вокзалов филиала ОАО РЖД Дмитрия Писаренко, это очередная мера по улучшению качества обслуживания пассажиров, которая проводится в рамках комплексной программы благоустройства железнодорожных вокзалов.
Уведомления арендаторам о расторжении договоров аренды были направлены за месяц до обозначенного срока. В случае продолжения ими коммерческой деятельности после 1 октября 2009 года, данная деятельность будет сочтена незаконной

"Упорядочивание торговли на привокзальных площадях пройдет в несколько этапов. Сначала будет свернута деятельность коммерческих объектов, непосредственно прилегающих к зданиям Ярославского и Ленинградского вокзалов. Реализация следующих этапов начнется после окончательного завершения организационно-правовой процедуры по передаче привокзальных территорий города в управление ОАО РЖД. Уведомления арендаторам о расторжении договоров аренды были направлены за месяц до обозначенного срока. В случае продолжения ими коммерческой деятельности после 1 октября 2009 года, данная деятельность будет сочтена незаконной".

По словам Дмитрия Писаренко, в дирекцию РЖД никаких жалоб от владельцев привокзальных ларьков пока не поступало. Они наравне с другими могут принять участие в открытых конкурсах по распределению рыночных площадей на территории вокзальных комплексов. Правда, цены на их аренду устанавливаются по рыночным ставкам, напоминает Дмитрий Писаренко.

У координатора по торговле всероссийского движения "За честный рынок" Романа Жигульского иная точка зрения. Он считает, что закрытие привокзальной мелкорозничной торговли приведет к сокращению конкуренции и, как следствие, росту цен на товары.

"Скорее всего, на этом месте возникнут какие-нибудь огромные торговые комплексы, которые усиленно навязывает москвичам московское правительство. А предприниматели, которые работали на этих площадях, ничего не получат. Аренда в тех комплексах, которые построят инвесторы, будет слишком высока. Таким образом, наш малый бизнес неизбежно окажется в проигрыше. И это неправильно. Конечно, мы будем бороться с такими сносами. Вместо подобных действий правительству Москвы стоило бы обратить внимание на огромное количество стихийных торговых точек и у метро, и вокруг вокзалов. Видимо, из-за того, что был снесен Черкизовский рынок, торговцы-китайцы принялись осваивать улицы Москвы".

Пилотный проект по ликвидации торговых точек на привокзальных площадях реализуется пока только в Москве. Но последовать опыту столицы рекомендовано и другим российским городам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG