Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуацию в зоне югоосетинского конфликта спустя год после грузино-российской войны обсуждаем с первым вице-президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Валерием Энгелем


Владимир Кара-Мурза: Российские войска в Южной Осетии приведены в состояние повышенной боеготовности. Об этом сообщил официальный представитель МИДа России Андрей Нестеренко. По его словам, усиление боеготовности вызвано непрекращающимися провокациями со стороны Грузии в преддверии годовщины нападения на Цхинвали. А глава правительства Южной Осетии Асламбек Булатцев освобожден указом президента Кокойты от занимаемой должности. Основной причиной названо состояние здоровья 46-летнего премьера. Полномочия правительства так же прекращены. В свою очередь МВД Грузии сообщило об обстреле милицейского поста в селе, которое находится вблизи территории Южной Осетии. Жертв и пострадавших нет. В связи с данным инцидентом МВД Грузии призывают российские войска воздержаться от обострении обстановки в регионе и прекратить провокационные действия. Ситуацию в зоне югоосетинского конфликта спустя год после грузино-российской войны мы обсуждаем с первым вице-президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Валерием Энгелем. Какова по-вашему, обстановка в регионе спустя год после российско-грузинского конфликта?

Валерий Энгель: Я могу говорить со слов очевидцев, дело в том что мои ближайшие родственники, в частности, моя теща сейчас находится в Цхинвали и я буквально полчаса назад с ней разговаривал. Ситуация довольно я бы не сказал, что она напряженная, потому что в Южной Осетии довольно много российских войск и люди спокойны. Но 29 числа по окраине Цхинвали был действительно нанесен удар, по южной окраине города. 3 числа был обстрелян ряд селений, поэтому это абсолютная правда то, что обстрелы имели место.

Владимир Кара-Мурза: Юлия Латынина, писатель, тележурналист, обозреватель «Новой газеты» и радиостанции «Эхо Москвы», отмечает повышенную милитаризацию региона.

Юлия Латынина: Я знаю, в Осетии за год стало гораздо больше российских войск, стало гораздо меньше населения. Значительная часть тех, кто оттуда уехали, так туда и не вернулись, видимо, из-за условий жизни. По данным южноосетинской оппозиции сейчас в Южной Осетии живет около 12 тысяч человек, видимо, совершенно недостаточное количество народа, чтобы сохранить самостоятельность. Тем более, что существует вопрос, куда делись деньги на восстановление Южной Осетии. Возможно, именно этот денежный вопрос одна из причин обострения нынешних отношений. Потому что есть очень популярный способ объяснить, куда делись деньги за построенные здания: поджечь здание и сказать, что была война. Причем никто не поверит, к сожалению, в мире, что все это дело рук исключительно Южной Осетии, все равно вину будет, если случиться война, нести Россия. Россия в этой ситуации является заложником Южной Осетии, а южноосетинские власти могут руководствоваться различными соображениями, в том числе вопросом о том, как списать деньги на коровник.

Владимир Кара-Мурза: А как, по вашим данным, идет восстановление региона?

Валерий Энгель: Восстановление региона сейчас идет очень активно, я специально заострял этот вопрос. Восстанавливается, очень много строится. Во всяком случае три тысячи человек ожидают вселения в новые жилые дома. Самое главное сейчас – это к 1 сентября выстроить все школы. Потому что две основные школы были в городе Цхинвали разрушены полностью, до основания, они уже восстановлению не подлежат. Поэтому сейчас самое главное завершить процесс восстановления и дать возможность учащимся сесть за парты 1 сентября.

Владимир Кара-Мурза: Писатель Эдуард Лимонов, сопредседатель движения «Другая Россия», не верит в повторение войны.

Эдуард Лимонов: Что касается ожидания войны в этом году, это абсолютно искусственное нагнетание ситуации, никакой войны, разумеется, не будет. В том, что эти вновь образовавшиеся государства отошли от Грузии, я вижу волю этих народов. Могу судить по Абхазии. В 92 году Грузия туда вторглась, там были огромные жертвы, была общенациональная война против Грузии того времени. Я думаю, что это навсегда, как грузинам неприятно это, я думаю, что им стоит смириться навсегда. Россия после распада СССР, Беловежской пущи потеряла сразу 15 республик, а Грузия потеряла две свои территории. Они, конечно, возмущаются, но это, собственно говоря, закономерное явление. Народы, независимо от того, какие там правительства в Абхазии, в Южной Осетии, но это все равно ярко выраженная воля народов и они жить не хотят в Грузии.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG