Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация с правами человека в Чечне и Ингушетии. Теракт у киноконцертного зала в чеченской столице. Абхазия перед выборами. Визит Джо Байдена в Грузию. Идеализм новой американской администрации


Андрей Бабицкий: Что происходит в Чечне и Ингушетии – понять и объяснить совсем непросто. На фоне развернутой властями широкомасштабной военной операции против незаконных вооруженных формирований наблюдается взрывной рост нарушений прав человека, тяжких преступлений против личности, совершаемых сотрудниками силовых структур. О ситуации в обеих республиках – сотрудник назрановского отделения правозащитного центра "Мемориал" Усам Байсаев.

Усам Байсаев: В последний год-два Ингушетия среди республик Северного Кавказа традиционно занимает первое место по числу совершаемых нападений на сотрудников правоохранительных органов. За последние полгода в Ингушетии было совершено 50 нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов, в результате 37 человек убиты и 70 ранены. По подсчетам правозащитных организаций, работающих в этом регионе, совершено не менее 38 убийств мирных жителей. Были похищены 10 человек, из которых четыре человека впоследствии найдены мертвыми. В 2008 году, к примеру, было похищено 8 человек, а всего убито за весь год 212 человек, это вместе с мирными жителями, сотрудники правоохранительных органов и тех, кого предполагают, что они были боевиками. В результате ответных действий силовых структур часто гибнут и ни в чем неповинные мирные граждане. Очень часто люди, похищенные сотрудниками силовых структур, выдаются за боевиков, причем командиров каких-то боевых групп вооруженного подполья.

Так, в частности, 21 июля было объявлено, что в ходе спецоперации был убит лидер боевиков Албаков. Этот человек по той информации, которая имеется у сотрудников правозащитного центра «Мемориал», еще 10 июля был увезен из своего дома неизвестными сотрудниками силовых структур, приехавших на нескольких легковых автомашинах марки «Жигули». Родственники предполагают, что это были сотрудники внутренних дел из соседней Чечни или России. 21 июля его труп был передан родственникам со словами, что он якобы был застрелен в ходе спецоперации. На трупе Албакова имелись колото-резанные раны, рука одна была почти отрезана. Были и огнестрельные ранения. Но как предполагают родственники – это контрольные выстрелы, а человек вероятнее всего погиб от пыток.

Не лучше оперативная ситуация и в соседней с Ингушетией Чечне. За время отмены режима контртеррористической операции с 20 апреля здесь произошло 32 боестолкновения и операций проведено. После отмены этого режима число убийств в республике возросло более чем в пять раз и превысило впервые число задержаний предполагаемых боевиков. В целом это 54 человека. Причем есть веские сомнения, что в это число попали люди случайные. Поэтому мы в этом случае говорим предполагаемых боевика. Задержано не менее 38 человек. 20 апреля, к примеру, были убиты 10 человек и 34 человека были задержаны. То есть рост почти пятикратный.

Андрей Бабицкий: 26 июля в самом центре чеченской столицы, возле киноконцертного зала шахид-смертник привел в действие закрепленное на теле взрывное устройство. Подобных терактов, когда одномоментно оказались убиты сразу несколько высокопоставленных сотрудников МВД, Чечня еще не знала.

Чеченские власти продолжают настаивать на версии, что смертник пытался проникнуть в киноконцертный зал и только бдительность сотрудников милиции помогла предотвратить масштабную катастрофу. В самом деле, можно представить себе, что количество жертв исчислялось бы десятками, если бы взрыв произошел в зале, в котором находилось около 800 человек. Официальная версия объясняет, почему смертник намерен был подорвать себя во время театрального представления: объектом нападения был президент республики Рамзан Кадыров, который опоздал к началу представления.

Однако по свидетельству очевидцев ход событий был иным. Взрыв произошел в 40-50-ти метрах от киноконцертного зала, тогда как рядовые сотрудники милиции находились непосредственно у входа. Если бы они, как утверждается, попытались задержать террориста, то взрыв произошел бы прямо в гуще людей, проходивших внутрь здания. Как утверждают свидетели, смертник сознательно направился именно к группе высокопоставленных офицеров милиции, стоявших поодаль от толпы. При этом по знакам различия на погонах он мог точно понять, кто перед ним. Среди убитых – два полковника, подполковник и майор. Я обратился к писателю Герману Садулаеву с просьбой рассказать о том, как смерничество, шахидизм воспринимается сегодня чеченским обществом.

Визиты вице-президента США Джо Байдена в Украину и Грузию сопровождались целым рядом скандалов. Сначала президент Михаил Саакашвили в интервью Вашингтон Пост накануне визита призвал американскую администрацию поставить его стране современные системы оборонительных вооружений. Он сказал, что на эту тему ведутся некие переговоры, которые находятся на самой ранней стадии, и выразил надежду, что во время пребывания Байдена в Грузии ему удастся обсудить вопрос о поставках еще раз. Москва отреагировала на это заявление Саакашвили крайне негативно, поскольку ранее Кремль выступил с жестким заявлением о недопустимости каких-либо поставок оружия в эту постсоветскую республику.

Другой скандал был связан с предположением газеты "Коммерсант" о том, что Джо Байден едет в Украину и Грузию для того, чтобы убедить лидеров этих 2 стран "тихо уйти". Вице-президент США, цитирую, по данным "Ъ", намерен объяснить президентам обеих стран, что им не стоит излишне настойчиво цепляться за власть, а настало время передавать управление другим людям.

И, наконец, последний скандал – интервью самого Байдена «Уолл-Стрит Джорнал» уже по завершении исторической поездки. Он заявил, что "ситуация в мире меняется, в то время они [русские] цепляются за неустойчивое прошлое". По его словам, из-за неспособности материально обеспечить существование ядерного арсенала, Москва в итоге будет вынуждена пойти на его сокращение. Байден также сказал, что Россия теряет влияние на постсоветском пространстве. В общем, вице-президент Соединеных Штатов наговорил массу малоприятных вещей. Кремль не остался в стороне, помощник президента России Сергей Приходько выразил недоумение, почему Байден делает подобные недружественные заявления в тот момент, когда две страны успешно осуществляют так называемую "перезагрузку" своих отношений.

Мой коллега Дмитрий Волчек обратился к грузинскому политологу Шалве Пичхадзе с вопросом: "Удалолись ли Байдену убедить грузин в том, что Америка не станет строить свои отношения с Россией за счет Грузии?".

Дмитрий Волчек: Одной из главных задач вице-президента Соединенных Штатов было убедить Грузию, что Америка "перезагружает" отношения с Россией не за счет отношений с Грузией. Поверила ли Грузия? - вопрос тбилисскому политологу Шалве Пичхадзе.

Шалва Пичхадзе: Я думаю, что более чем убеждена. У него было очень твердое и одновременно эмоциональное выступление в парламенте, где он касался этой темы тоже, может быть, даже в первую очередь. Везде он подчеркивает то, что вы сказали, что не за счет интересов Грузии все это будет происходить. Он здесь подчеркнул то, что Америке не нравится то, что сделала Россия в Грузии, но это не значит, что Америка не должна вести диалог с Россией, диалог будет продолжаться, потому что альтернативы у диалога нет.

Дмитрий Волчек: Визит вице-президента Соединенных Штатов проходит в условиях, когда в Грузии продолжается политическое противостояние. Джо Байден встречался и с президентом, и с представителями оппозиции. Какой вывод можно сделать из этих встреч?

Шалва Пичхадзе: Еще много, наверное, президентов или вице-президентов посетят Грузию на фоне такого противостояния, это противостояние не скоро закончится. Да, он действительно встречался с несколькими лидерами оппозиции, это была закрытая встреча. Мы можем о ней судить только по тем высказываниям, которые нам представили лидеры оппозиции после встречи. Они сказали, что они заострили внимание на двух вопросах. Первый - обеспечение безопасности Грузии, без этого никакая борьба за власть, за демократию и так далее не будет иметь смысла. Помощь Америки в защите целостности и суверенитета - это один вопрос. И второе - они обратились его внимание на необходимость глубоких демократических реформ, которых, на их взгляд, не хватает Грузии. Они считают, что Грузия в этом отношении развивается по неверному пути, что стабильность, которой Америка так добивается в Грузии, будет невозможна без демократии и без справедливости. Кстати, Байден сам во время выступления в парламенте говорил о том, что революция роз не может считаться законченной, пока не будут проведены глубокие демократические реформы, в том числе судебная реформы, не будет обеспечена свобода слова и так далее.

Дмитрий Волчек: Некоторые российские эксперты и журналисты говорят, что Джо Байден как бы выбирал наследника Михаила Саакашвили из числа оппозиционеров или даже убеждал президента Грузии уйти добровольно. Что вы думаете о таких оценках? Есть ли хоть какое-то зерно истины в этом?

Шалва Пичхадзе: Я не верю в такие вещи. Вице-президент вряд ли приехал для того, чтобы пригрозить пальцем Саакашвили. Для этой цели достаточно было бы прислать простого заместителя госсекретаря или еще кого-то такого же уровня. Нет, он выразил полную поддержку курсу правительства. Что он говорил один на один Саакашвили, конечно, мы не знаем, но я сомневаюсь, чтобы он убеждал Саакашвили, что надо уйти в отставку или искать преемника и так далее. Естественно, тогда, когда подойдет время парламентских выборов в 2012-м и президентских в 2013 году, американцы не будут безучастны к тому, кто будет кандидатом, кто будет баллотироваться в парламент и, главное, кто будет баллотироваться в президенты. Но сказать, что сейчас он приехал для того, чтобы выбрать преемника... я сомневаюсь, что это так, хотя бы потому, что этот процесс, о котором я сейчас говорю, он уже идет, процесс формирования альтернативы, но он еще не завершен, и альтернатива еще не четко видна. Есть несколько лидеров, которые претендуют на роль прозападной альтернативы Саакашвили, однако назвать кого-то уже сейчас, что он/она сформировался/сформировалась, как альтернатива, пока очень рано. Пока такой альтернативы не будет, то есть не будет человека, который будет рассматриваться достойной альтернативой внутри страны, пока у этого человека не будет большой поддержки внутри страны, никакие американские усилия не смогут назначить его или ее преемником. Сперва этот политик должен завоевать большую популярность и большой рейтинг внутри страны, только после этого американцы смогут сделать свой выбор.

Андрей Бабицкий: Собственно, инспекционная поездка Байдена хороша не только тем, что сама идея американской инспекции среди лидеров цветных революций оказалась несостоятельной. Хороша она и тем, что Байден сумел дать определенно понять, что от политической прагматики, доктрины национальных интересов США на постсоветском пространстве, администрация Обамы возвращается к идеалистическим, назовем их так, подходам. Время "своих сукиных сынов" уходит в прошлое и в будущем просто союзническая, ориентированная на Америку внешняя политика постсоветских стран уже не будет считаться достаточным аргументом для полноценных сотрудничества и отношений. На первый план снова, в который раз, выходят идеалы – ценности демократического устройства.

Понятно, что в России мало кто отнесется всерьез к подобным декларациям, Кремль имманентно не доверяет западному прекраснодушию, считая его лицемерием, призванным скрыть от постороннего взгляда истинные цели внешней политики США. А я хочу верить и верю в то, что, будучи публично проговорены, такие принципы уже начинают работать сами по себе, даже если в них и есть оттенок декларативности. Связано это прежде всего с особенностями постсоветского менталитета. Те же прозападные лидеры бывших советских республик не в состоянии преодолеть инерционности мышления и отказаться видеть в Бадене человека, раздающего обязательные к исполнению директивы. Сказано строить демократию, Саакашвили и Ющенко начнут это делать в меру своего иногда довольно ограниченного понимания того, что собственно, эта демократия из себя представляет. Надо полагать, что и тому, и другому поможет оппозиция. Во-первых, она не устанет напоминать о том, какие именно рекомендации были даны вице-президентом США, во-вторых, оппозиция на постсоветском пространстве научилась виртуозно пользоваться словарем демкоратических терминов и она, даже может быть сама не вполне овладев духом, может преподать власти букву демократии.

И последнее. В качестве доказательством органичности идеализма новой американской демократии можно было бы указать на заявление Байдена о целостности Грузии, которую не стоит отныне пытаться восстанавливать силой. Этого новое американское руководство не сможет ни одобрить, ни понять, ни даже простить.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG