Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко готов получить новый срок


Виктор Ющенко надеется на выбор украинцев

Виктор Ющенко надеется на выбор украинцев

В Киеве состоялась пресс-конференция президента Украины Виктора Ющенко. Глава государства в основном говорил о предстоящих президентских выборах и о своем проекте Конституции, который предложен для всенародного обсуждения.

Проект был представлен Верховной Раде полгода назад. Он предполагает создание двухпалатного парламента, отмену депутатской неприкосновенности и усиление полномочий региональных органов власти. По мнению украинских политиков и экспертов, эта Конституция не будет утверждена парламентом, поскольку, как считают депутаты, ее автор утратил доверие украинцев и после выборов покинет президентское кресло. Впрочем, сам Виктор Ющенко уверен в обратном:

- Я должен сказать своим гражданам, что у них есть два варианта: либо пятиться назад с другими кандидатами, либо двигаться вперед с кандидатом Ющенко. Вы всему дадите правильную оценку и будете гордиться годами, которые прожили на Украине при президенте Ющенко.

Есть ли у Ющенко шансы остаться на второй срок? Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко настроен довольно пессимистично:
Разговоры о победе Ющенко на этих выборах - что-то из разряда магических заклинаний

- Разговоры о победе Ющенко на этих выборах - что-то из разряда магических заклинаний. То время, которое мы будем называть периодом президентства Ющенко, очень точно соответствует известной формуле Ленина: шаг вперед, два шага назад. В плане развития политических свобод – да, шаг вперед. Зато по многим другим позициям – по части эффективности государственной власти, в плане коррупции – мы сделали два шага назад. И люди это видят. Ющенко сейчас рекордсмен по рейтингу недоверия. Я просто не вижу каких-то чудодейственных рецептов и даже элементарных инструментов, с помощью которых он может вернуть себе доверие разочаровавшихся избирателей.

На пресс-конференции Ющенко вновь обвинил претендующую на президентский пост Юлию Тимошенко в популизме и серьезных экономических просчетах. Он также заявил, что правительство во главе с его бывшей соратницей по "оранжевой" революции не способно обеспечить профессиональную и экономически выгодную приватизацию. Украинский лидер считает, что Россия будет пытаться влиять на избирательную кампанию на Украине. Однако, по его мнению, последствия такого влияния будут слабыми:

- Граждане Украины понимают, что вопрос о том, кто станет президентом, решать только им. А кого предпочитает Россия? Мне легче ответить, кого бы она не хотела видеть на этом посту, поскольку все остальные - кроме меня - ее устраивают.
Ющенко не удалось встретиться в Вашингтоне с Обамой, а вероятность его встречи в переговорном режиме с Медведевым и того меньше

Виктор Ющенко также сообщил, что собирается на очередную встречу лидеров СНГ, которая состоится 9 октября в Кишиневе. Глава государства планирует встретиться в молдавской столице и с президентом России Дмитрием Медведевым.

- Проведение каких-либо переговоров, обсуждение серьезных вопросов двумя президентами, на мой взгляд, маловероятно - учитывая уже заявленную Медведевым позицию, - полагает Владимир Фесенко. - Напомню, что Ющенко не удалось встретиться в Вашингтоне с Обамой, а вероятность его встречи в переговорном режиме с Медведевым и того меньше. Россия вряд ли пойдет на какие-то серьезные контакты с Ющенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG