Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Обама держит паузу


Президент Обама должен определиться с дальнейшей стратегией афганской кампании

Президент Обама должен определиться с дальнейшей стратегией афганской кампании

В Белом доме прошло совещание, основная задача которого состояла в том, чтобы найти ответ на вопрос: как должна выглядеть дальнейшая стратегия действий в Афганистане с учетом недавнего доклада командующего международной коалицией в этой стране генерала Стэнли Маккристала.

Генерал рекомендует направить туда военное подкрепление во избежание провала афганской кампании. Эту идею поддерживает министр обороны Роберт Гейтс. Проблема для президента заключается в том, что влиятельная группа политиков во главе с вице-президентом Джо Байденом призывает не распыляться, а поставить более локальные задачи в Афганистане и попытаться выполнить их меньшим контингентом. Тем более, что потери среди американских войск растут.

Президент Обама очертил свой план по Афганистану еще в марте. Сейчас его попытки переосмыслить ситуацию рассматриваются критиками как нерешительность:

- Все эти выжидания на руку нашим противникам, которые попытаются в дальнейшем дестабилизировать Афганистан и получают для подготовки этого дополнительное время, – говорит лидер республиканского меньшинства в сенате Джон Бэнер.
Не совсем ясно пока, готовы ли союзники США по НАТО отправить дополнительные боевые подразделения в Афганистан

Когда президент примет свое решение? Согласно информации, поступающей из Белого дома, на это могут уйти недели. Отчасти – из за стремления Обамы прислушиваться ко всему разнообразию мнений как внутри, так и за пределами его администрации. А отчасти – из-за обширности и сложности вопросов, связанных с Афганистаном. Например, какова конечная цель афганской кампании? И требует ли она существенного наращивания американского военного присутствия? К тому же существует критически важная проблема ресурсов: откуда брать дополнительный американский контингент для Афганистана? По мнению Пентагона, большая часть военнослужащих должна быть переброшена из Ирака. Не совсем ясно пока, готовы ли союзники США по НАТО отправить дополнительные боевые подразделения в Афганистан.

Быший соперник Обамы на президентских выборах сенатор-республиканец Джон Маккейн в среду заявил, что время для принятия Обамой решения по дальнейшей афганской стратегии быстро истекает. Он считает, что Обама должен отказаться от любой мысли об уходе из Афганистана и удовлетворить просьбу генерала Маккристала о боевом подкреплении. В противном случае, по мнению сенатора, Афганистан станет базой для нападений на США и их союзников.

А вот у однопартийца Маккейна, влиятельного члена сенатского комитета по вооружениям Линдси Грэма – свой взгляд на проблему:

- Если президент ищет приемлемый вариант дальнейших действий, который исключает направление в Афганистан дополнительно десятков тысяч наших военнослужащих, то, на мой взгляд, он поступает верно, выдерживая паузу. При этом считаю, что президенту следует прежде всего найти оптимальное применение тому 68-тысячному контингенту войск коалиции, который уже находится в Афганистане. Для них приоритетом должен стать не столько демонтаж "Аль-Каиды", сколько создание условий, при которых станет невозможен полный или частичный контроль "Талибана" над территорией Афганистана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG