Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сессия ПАСЕ не опасна для России


Парламентская ассамблея Совета Европы не первый раз решает, что делать с Россией

Парламентская ассамблея Совета Европы не первый раз решает, что делать с Россией

Сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы, сессия которой проходит в Страсбурге, рассмотрит вопрос о приостановлении полномочий российской делегации в ПАСЕ.

Как сообщает специальный корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович, российская делегация на заседание не придет, несмотря на то, что, по последним данным, опасаться ей нечего.

Вопрос о приостановлении полномочий российской делегации в ПАСЕ уже фактически решен, и решение, которое еще предстоит оформить голосованием Ассамблеи, не понравится тем, кто инициировал этот вопрос. Комиссия ПАСЕ по соблюдению обязательств странами-членами Ассамблеи накануне вынесла решение, что полномочия делегации России должны быть подтверждены. Именно этой комиссии было передано для разработки проекта решения обращение 72-х членов ПАСЕ о санкциях против России, и весьма вероятно, что Ассамблея последует её рекомендации.

Несмотря на то, что ничего особенно страшного российским депутатам не грозит, глава российской делегации, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев на этом обсуждении присутствовать не собирается.

- Моя позиция - не демарш. Это просто обозначение того, что нынешняя дискуссия - не проблема отношений России и Ассамблеи, а проблема отношений здоровых, конструктивных, с одной стороны, и нездоровых, деструктивных сил внутри Ассамблеи, - объясняет Константин Косачев. - И Ассамблея должна с этой болезнью, с этим кризисом разобраться сама. Вот почему я не собираюсь принимать участие в такой дискуссии. И большинство моих коллег также не собираются. С делегацией я это не обсуждал, у нас тут нет никакой принудиловки.

Грузинская делегация загрустила, но не теряет надежды на то, что на следующей сессии ПАСЕ в январе будущего года вопрос о полномочиях российской делегации встанет с еще большей остротой. В частности, так считает член делегации Грузии в ПАСЕ Георгий Канделаки:
Главное - все без исключения члены Ассамблеи согласны, что Россия абсолютно ничего не выполняет, наоборот, налицо регресс

- Ассамблея установила конкретный период - до конца года. Раньше говорилось о январе, но сейчас речь идет о конце года. До этого времени Россия обязана провести в жизнь требования, которые зафиксированы в этих резолюциях и, конечно, в двух предыдущих. Главное - все без исключения члены Ассамблеи согласны, что Россия абсолютно ничего не выполняет, наоборот, налицо регресс. И все согласны с тем, что Ассамблея должна действовать, и должна действовать как можно скорее.

Однако Константин Косачев уверен, что российской делегации ничего не грозит и в январе:

- Я знаю настроения, которые существуют в Ассамблее, и знаю, что большинство, которое заняло свою позицию сейчас, не изменит эту позицию и в будущем. Позиция заключается не в том, чтобы приурочить то или иное решение к той или иной дате. Она принципиальна и заключается в том, что санкции в отношении российской делегации не способствуют диалогу, а затрудняют его, - говорит Косачев.

Многим наблюдателям здесь, в Страсбурге, показались любопытными мотивировки, которые дал швейцарец Андреас Гросс, готовивший решение о сохранении полномочий за российской делегацией. Среди множества аргументов в пользу того, что диалог лучше, чем санкции, есть и такой: ПАСЕ признает, что ее требования обращены к российским властям, на политику которых российская делегация в Ассамблее повлиять не имеет возможности. Российские парламентарии никак не смогут опротестовать это указание на их политическое бессилие: их просто не будет в зале.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG