Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка фарфора напомнила о мифах


Выставка фарфора окунула зрителей в советское прошлое.

Выставка фарфора окунула зрителей в советское прошлое.

В Музее личных коллекций в Москве открылась выставка советского фарфора. В 250 фигурках отражен миф о великой и прекрасной стране. Все эти статуэтки предоставил для публичного показа коллекционер Юрий Трайсман, который известен, прежде всего, как собиратель произведений нонконформизма и андеграунда.

Название выставки – "Ода к радости". Но как с ним сочетается скульптурная группа из фарфора, где мальчик показывает пограничникам, куда спрятался вражеский шпион? У куратора выставки Натальи Сиповской есть тому объяснение.
Бетховен, конечно же, не мог себе представить, что его музыка будет звучать даже на открытии советских трибуналов

- Когда мы придумывали название "Ода к радости", то вспомнили финал Девятой симфонии Бетховена. Эта музыка звучала в советские времена на всех партийных торжественных собраниях, была своеобразным гимном строя. Не случайно в культовом фильме "Покаяние" она была использована в качестве своеобразного лейтмотива. Бетховен, конечно же, не мог себе представить, что его музыка будет звучать даже на открытии советских трибуналов. Фарфористы, в отличие от него, были знакомы с содержанием лозунгов, которыми украшали свои изделия, однако их искусство была значительно шире и мощнее, чем стандартные догмы советской идеологии.

Взять хотя бы такие работы как "Телефонный разговор» Нины Малышевой" или "Василия Теркина" Алексея Сотникова. Эти скульптуры, конечно, гораздо выше тех идеологических лозунгов, которые требовало время.

Наиболее удачные модели тиражировались для масс. Так что каждый посетитель выставки сможет увидеть здесь хоть одну знакомую фигурку - из своего детства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG