Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
60 лет назад, первого октября 1949 года Мао Цзедун с трибуны у ворот Небесного Спокойствия на площади Тяньаньмэнь в Пекине объявил о создании Китайской Народной Республики. Этой теме посвящен специальный выпуск программы "Время и мир" Андрея Шароградского, недавно вернувшегося из командировки в Китай.

За время правления Мао Китай пережил немало тяжелейших потрясений, а вскоре после его смерти в стране начала проводиться политика реформ, позволившая КНР совершить фантастический рывок, известный в мире как "китайское экономическое чудо". В чем же заключается "китайская специфика"?

Еще в 1979 году, объявляя о новом партийном курсе "реформ и открытости", Дэн Сяопин ввел в оборот более конкретный, чем "социализм с китайской спецификой", термин "среднезажиточное общество". Этим же термином воспользовался и нынешний Председатель КНР Ху Цзиньтао в своих докладах на съездах КПК. 30 лет назад Дэн Сяопин использовал довольно конкретную экономическую составляющую – на первом этапе реформ достичь уровня доходов населения в 800-1000 долларов на человека в год.
Залог стабильности в Китае – устойчивое экономическое развитие. Китайцы заслуженно гордятся темпами экономического роста – 8-10 процентов в год в течение 30 лет реформ

От стабильного развития в Китае во многом зависит и стабильность в мире – вряд ли кто-то из политологов попытается опровергнуть этот тезис. Залог стабильности в Китае – устойчивое экономическое развитие. Китайцы заслуженно гордятся темпами экономического роста – 8-10 процентов в год в течение 30 лет реформ. Однако многие экономисты отмечают неэффективность методов управления предприятиями, диспропорции в развитии отдельных регионов, серьезную проблему безработицы в деревнях.

Одна из самых больших проблем, с которыми сталкивается современный Китай – проблема сепаратизма. Точнее говоря – проблемы Тайваня, Тибета и Синьцзян-Уйгурского автомного района. Тайвань вот уже 60 лет – мятежная провинция Китая. Впрочем, отношения между Пекином и Тайбеем сейчас хорошие. Новое руководство Тайваня не ведет активную кампанию за признание государственной независимости острова. В Тибете уроки из попыток действовать в сугубо прагматическом стиле не извлекаются. Власти только раздражаются и обрушивают свой гнев и на тибетцев, и на буддизм. Но острее всего проблема сепаратизма в Китае стоит в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. За два дня столкновений в Урумчи в начале июля погибло гораздо больше людей, чем в Тибете за многие годы.

Новому Китаю 60 лет. Над воротами Тяньаньмэнь по-прежнему висит портрет Мао Цзедуна, но теперь о нем говорят не как о портрете Великого Кормчего, а как об общемировом китайском бренде. Китай – великая страна, в которой совмещается то, что еще недавно казалось совершенно несовместимым. Это как играть "Интернационал" в стиле рок. Впрочем, почему бы и нет?

Полный текст специального выпуска программы "Время и мир", посвященного 60-летию КНР.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG