Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Ходорковского: слушают Рыбина


Продолжается процесс над бывшими руководителями ЮКОСа

Продолжается процесс над бывшими руководителями ЮКОСа

В Хамовническом суде Москвы продолжается процесс по делу бывших руководителей ЮКОСа – Михаила Ходорковкого и Платона Лебедева. Сегодня был допрошен второй свидетель обвинения - Евгений Рыбин.

Ранее Рыбин проходил как потерпевший по делу руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, которого обвиняли в организации ряда убийств.

После того как свидетель ответил на вопросы, суд заслушал аудиозапись его допроса на предварительном следствии. К этому вопросу решили вернуться по настоятельной просьбе представителей государственного обвинения, которые нашли противоречия в показаниях Рыбина. Сначала они были зачитаны, а потом уже адвокаты настояли на том, чтобы была прослушана аудиозапись.
Свидетель Рыбин практически ничего не сказал, особенно о фактической стороне дела

И, тем не менее, из этих показаний не совсем понятно, что конкретно известно Евгению Рыбину по факту хищения нефти и легализации "преступно нажитых средств" - в чем, собственно, и обвиняют Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В своих показаниях Рыбин был весьма эмоционален, а гособвинители постоянно возвращали его к истории с покушениями на него - теми, которые состоялись в 1998-99 годах. Похоже, прокуроры пытаются как-то увязать эти покушения с персонами Ходорковского и Лебедева. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант считает, что это не случайно:

- Гособвинителям хочется создать отрицательный репутационный фон. У них нет доказательств того сфальсифицированного обвинения, с которым они пришли в суд. Вот и пытаются устрашить присутствующих: смотрите, мол, какие плохие люди! Но судить вообще-то принято не за то, плох человек или хорош, а за конкретные действия. На эту тему свидетель Рыбин практически ничего не сказал, особенно о фактической стороне дела. Поэтому когда дойдет черед защиты задавать свои вопросы, именно на этой основе мы и будем строить допрос. И тогда все увидят, что останется от его свидетельств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG