Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Украинская предвыборная кампания еще и не началась, а радиослушатели, звонящие в наш эфир, задаются одним только вопросом. Кто станет через несколько месяцев новым президентом Украины? Юлия Тимошенко или Виктор Янукович? На этот раз точного ответа на такой вопрос не может знать никто, так как главные кандидаты на пост президента идут практически вровень и на их шансы может повлиять и экономическая ситуация в стране, и бюджет предвыборной кампании, и сам ход борьбы. Ясно только одно: все остальные кандидаты на пост президента страны скорее всего не смогут повлиять на их исход. И результат выборов вряд ли что-то изменит в текущей политической ситуации в стране.

В 2004 году ожидания были иными. Сторонники Виктора Ющенко были убеждены, что избрание их выдвиженца президентом Украины переменит ситуацию коренным образом. То, что политик Ющенко мало отличается от своего главного конкурента политика Януковича, не хотели замечать ни на Западе, ни на самой Украине. Затем - пять лет разочарования. Но не пять лет отрезвления. Украинские избиратели продолжают оставаться сторонниками вчерашних кумиров – разве что Ющенко заменила Тимошенко. Но нет главного – не сформировалось общество, способное отвечать за власть и требовать от нее эффективных действий.

Виктор Янукович
Именно поэтому победа Тимошенко или Януковича – это всего лишь победа одного из соперничающих кланов. При этом противостояние продолжится и после победы одного из претендентов. Представим себе Тимошенко в роли президента страны. Ей придется уйти с поста премьер-министра, но гарантий, что в парламенте появится стабильное большинство, способное сформировать правительство, нет. И страна вновь втянется в противостояние президента и парламента. Даже если предположить, что удастся провести досрочные парламентские выборы, нет никаких оснований считать, что на них обязательно победит БЮТ. А как будет взаимодействовать президент Тимошенко с премьером Януковичем? Или, наоборот – как будет взаимодействовать президент Янукович с премьером Тимошенко? Ведь и его победа на президентских выборах не обеспечивает лидеру Партии Регионов всей полноты власти. Значит, и ему придется договариваться с парламентом страны, и он может оказаться в ситуации, когда его партия не будет иметь большинства. А если мы посмотрим на конституционные полномочия президента, то поймем, что на сегодняшний день гораздо важнее контроль над правительством, чем пребывание в президентской резиденции. И Тимошенко, и Янукович, быть может, предпочли бы премьерское кресло. Но парадокс ситуации в том, что они руководят вождистскими проектами и поэтому просто вынуждены баллотироваться.

Юлия Тимошенко
Вывод из этой ситуации прост: президентские выборы в Украине подводят черту под немотивированными ожиданиями пятилетней давности и вновь демонстрируют, что до появления в Украине ответственной политической и предпринимательской элиты и ответственного общества никаких кардинальных изменений в стране ожидать не следует. Важны не сами президентские выборы. Важна эволюция украинского общества и те приоритеты, которые оно перед собой ставит. Пока большинство украинцев готово проголосовать за тысячу гривен, которые сулит Тимошенко, или за очередное повышение зарплат и пенсий, обещанное Януковичем, ждать изменения этих приоритетов не приходится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG