Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Золотой Минбар" покажет "общечеловеческое" кино


Открыл фестиваль его президент — председатель Совета муфтиев России

Открыл фестиваль его президент — председатель Совета муфтиев России

В Казани начался V Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар". Кинофорум проходит под девизом "К диалогу культур через культуру диалога".


Минбар — это кафедра для проповеди в мечети. И вполне логично, что одноименный казанский фестиваль открыл председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.


В основную конкурсную программу попали 36 игровых и документальных картин из 400 заявленных. Свои работы представили кинематографисты из 67 стран, как мусульманских — Ирана, Египта, Палестины, Саудовской Аравии и Сирии, — так и западных, в частности, из Германии, Франции, США и других. Есть фильмы из Конго и Судана. Художественный уровень лент генеральный директор фестиваля Зауди Мамиргов оценивает как самый высокий за все время его существования. По его словам, программа улучается из года в год, и исключительные достоинства подборки нынешнего фестиваля были особо отмечены председателем отборочной комиссии Хансом Иохимом Шлегелем (Германия).


Мусульманское кино не значит снятое мусульманами и о мусульманах. Во всяком случае, не только. Главное — чтобы оно отвечало критериям добра, порядочности, тех ценностей, которые называют общечеловеческими.


"Для меня есть кинематограф, относящийся к искусству, и кинематограф, относящийся к производству, — говорит кинорежиссер Вадим Абдрашитов. — Где это сделано, каким автором — для меня лично не имеет никакого значения".


Актриса Татьяна Догилева считает, что свежая мысль в современном кинематографе исходит именно из стран Востока. Причем отмечает, что там много женщин — как актрис, так и режиссеров. Впрочем, сама она на "Золотом Минбаре" намерена посмотреть представленную на конкурс режиссерскую работу своей подруги Веры Глаголевой — "Одна война".


Отмечая фильм Веры Глаголевой, генеральный директор фестиваля Зауди Мамиргов признается, что ему понравились и иранские фильмы, а также боснийская лента "Снег" и американская "Совокупность лжи".


Фестиваль в Казани продлится еще три дня — жюри во главе с узбекским кинорежиссером Али Камраем подведет итоги и назовет победителей 4 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG