Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Октябрьские страсти: 1829-1929


"Век Джаза" закончился в 1929-ом, с началом Великого кризиса

"Век Джаза" закончился в 1929-ом, с началом Великого кризиса

Разговор об исторических событиях октября открывается событиями культурно-политическими, а заканчивается потрясениями экономического характера, причем потрясениями такой силы, что они решительно изменили и политику, и культуру.

Если верить Карлу Марксу, в частности, его книге "К критике политической экономии" (вышедшей, между прочим, ровно сто пятьдесят лет назад), то любое человеческое общество опирается на экономический фундамент и функционирует в виде социально-политической и культурной надстроек. Утверждение, мягко говоря, спорное (как и многие другие утверждения автора "Капитала"), но наличие экономической, социально-политической и культурной составляющей в жизни общества не оспоришь.

…В октябре 1829 года в Париже группа независимых публицистов и политиков либерального толка основали одну из влиятельнейших французских газет "Тан". Время для создания издания такого рода было довольно тяжелым: шел последний год эпохи Реставрации Бурбонов; тогдашний французский король Карл X азартно "закручивал гайки" и покушался на святая святых конституционной монархии – на свободу печати и независимость представительных учреждений. Неудивительно поэтому, что судьба юного издания оказалась по-настоящему героической. 26 июля 1830 года Карл X издает ордонансы, один из которых упразднял свободу печати. 27 июля газета "Тан" все-таки вышла. Тогда на улицу Ришелье, где находилась ее типография, явился полицейский комиссар, чтобы сломать печатные станки. Но уже вечером на улицах Парижа появились баррикады, а 2 августа Карл X отрекся от престола. Было бы некоторым преувеличением считать, что монархия Бурбонов рухнула из-за покушений на газету "Тан", но несомненно, что это издание – в последующем одно из умереннейших – в эпоху своей юности щеголяло истинной революционностью.

Ну а 24 октября 1929 года – сто лет спустя и на другом берегу Атлантики, на нью-йоркской бирже, произошло, казалось бы, не очень значительное событие. Резко подскочили акции американских компаний. "Ничего удивительного…" – так, видимо, подумали почти все американцы, кроме нескольких финансистов. Через некоторое время курс акций стал стремительно падать. Рухнули фондовые биржи. Началась биржевая паника. Именно с этих событий ведет отсчет великий "Мировой Экономический Кризис" 1929 года (иногда его называют кризисом 1929 – 1933 годов). В 1930 году кризис перебрался через океан, в Европу, а еще через год парализовал почти всю мировую экономику. По сравнению с 1929 годом промышленное производство в годы кризиса сократилось в США на 46,2 процента, в Германии – на 40,6 процента, во Франции – на 32,9 процента, в Англии – на 23,8 процнта. Основной причиной кризиса стал экономический бум и лихорадочный рост финансовой активности предыдущих пяти – семи лет. Однако наиболее вдумчивые наблюдатели видели причины не только в экономической, но и в социо-культурной сфере. С кризисом закончилась целая эпоха – блестящая и лихорадочная – с легкой руки великого американского прозаика Фрэнсиса Скотта Фицджеральда получившая название "Век Джаза".

Слово самому Фицджеральду: "То десятилетие (то есть двадцатые – К.К.) словно бы сознательно противилось тихому угасанию в собственной постели и предпочло эффектную смерть на глазах у всех в октябре 1929 года".

Впрочем, тридцатые – следующее десятилетие, десятилетие нацистского режима, франкизма, Народных фронтов, предпочло не менее эффектную смерть 1 сентября 1939 года.
XS
SM
MD
LG