Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер писатель Отар Чиладзе


В Тбилиси в четверг, после непродолжительной болезни, в возрасте 76 лет скончался грузинский писатель, поэт и сценарист Отар Чиладзе, которого при жизни многие современники называли классиком грузинской литературы.


Наибольшую известность и популярность среди читателей Чиладзе снискали романы "Авелум", "Шёл по дороге Человек" и "Годори".
В 1999 году он стал первым грузинским писателем, выдвинутым на соискание Нобелевской премии по литературе за роман "Авелум". Кроме того, Чиладзе переводил на грузинский язык произведения классиков мировой литературы, в том числе Пушкина.

Отар Чиладзе преуспел и как сценарист. По его сценарию были сняты несколько фильмов, в том числе одна из лучших грузинских комедий "Лондре", которая во всесоюзном прокате называлась "Как солдат от войска отстал".

Смерть Отара Чиладзе - событие для Грузии знаковое. Ушёл из жизни один из лучших представителей Грузинской творческой интеллигенции двадцатого века, который никогда не занимался политикой, но оказывал большое влияние на умы и сердца людей, в первую очередь той части молодёжи, которая в эпоху компьютера всё ещё любит литературу и понимает незаменимость книги.

XS
SM
MD
LG