Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Услышать голос дуба


"Деревянная" инсталяция Алекса Меткафа

"Деревянная" инсталяция Алекса Меткафа

В Великобритании создано устройства для прослушивания «внутренней жизни» дерева. С его помощью можно услышать, как дерево живет, как оно питается, как в нем протекают химические процессы. В одном из лондонских парков каждый гуляющий может теперь воспользоваться этим устройством, изобретенным британским дизайнером Алексом Меткафом.

Большинство людей, находясь в лесу или парке, воспринимают только внешние формы дерева: его размер, цвет листьев, ветки, кору, его плоды. И мало кто задумывается о том, что у дерева есть внутренняя, скрытая от наших глаз жизнь. Именно об этом подумал молодой английский дизайнер Алекс Меткаф. И не просто подумал, а решил услышать, как дерево живет.

С помощью инженеров-акустиков, соединив искусство с наукой, ему удалось создать специальный аппарат, позволяющий услышать, как через так называемую ксилему (древесинную часть проводящих тканей дерева) проходят вода и растворы солей от корней к листве. И сейчас, если вы заглянете в Кенсигтон-гарденс – парк в центре Лондона – то увидите, что с веток некоторых деревьев свисают наушники. Вокруг таких деревьев особенно много детей, которые, надев наушники, внимательно вслушиваются в интимную жизнь деревьев. Что же они слышат?
Выяснилось, что различные породы деревьев звучат по-разному. Внутренняя жизнь дерева меняется также и от времени дня, от состояния погоды, от времени года и от его возраста

Главная часть изобретённого Алексом Меткафом аппарата – это его микрофон. Изобретателю удалось решить сложную акустическую задачу: подавить внешние шумы и в четыреста раз усилить звуки внутри дерева. В результате, если наденете наушники, то услышите два различных звука: урчащий, которым сопровождаются общие химические процессы, и тикающий (напоминающий биение сердца) звук, с которым вода, смешиваясь с углекислым газом, движется по артериям ксилемы. Выяснилось, что различные породы деревьев звучат по-разному. Внутренняя жизнь дерева меняется также и от времени дня, от состояния погоды, от времени года и от его возраста. Так что теперь по "голосу" растения опытный ботаник сможет еще больше узнать о его внутренней жизни.

О внутренней жизни дерева и об аппарате для ее прослушивания в эфире РС говорит его изобретатель Алекс Меткаф:
Используя эти аппараты, ученые смогут следить за движением воды и различных веществ в дереве и определять, насколько здоровый "образ жизни" оно ведет, нуждается ли оно в подкормке, испытывает ли жажду

- Я никогда не подозревал, что внутри деревьев существуют звуки, которые можно усышать. Но я предположил, что из-за того, что они питаются водой, там внутри может что-то происходить, - что-то, связанное с прохождением воды внутри ствола. Это было элементарное любопытство. Именно оно побудило меня попытаться создать инструмент, с помощью которого я смог бы убедиться, что внутри ствола происходит какое-то движение. После того, как мне удалось создать специальный микрофон, позволяющий услышать это движение, я подумал, что всё это настолько интересно, что заслуживает внимания как можно большего числа людей. И сейчас я занят изготовлением аппаратов для массового прослушивания жизни дерева. Используя эти аппараты, ученые смогут следить за движением воды и различных веществ в дереве и определять, насколько здоровый "образ жизни" оно ведет, нуждается ли оно в подкормке, испытывает ли жажду. Собственно, именно этот научный мониторинг я и имел в виду, изобретая свой микрофон. Мой аппарат позволяет взглянуть на жизнь дерева под совершенно новым углом. На мой взгляд, деревья в огромной мере живые создания природы. Они постоянно меняются в процессе жизни, растут, потребляют огромное количество воды и веществ из воздуха, аккумулируют значительную энергию. Для меня они в огромной мере живые существа.

Фото:
Буклет Tree Listening Installation
XS
SM
MD
LG