Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Датских военных в Афганистане обвинили в использовании разрывных пуль


Датских военнослужащих в Афганистане обвинили в применении разрывных пуль, запрещённых Гаагской конвенцией.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян, у троих датских военнослужащих, проходивших службу в Афганистане, были найдены 20 экспансивных пуль для пистолета. Подобные пули с выемкой в головной части наносят обширные повреждения в мягких тканях, из-за чего данный вид боеприпасов был признан негуманным Гаагской мирной конвенцией 1899 года. Согласно имеющейся информации, датские военнослужащие приобрели запрещённую аммуницию по собственной инициативе.

"Я могу подтвердить, что нами предъявлены обвинения двум констеблям и старшему лейтенанту датского батальона в Афганистане в хранении экспансивных боеприпасов, более известных как разрывные пули "дум-дум", - заявил представитель Аудиторского корпуса Министерства обороны Дании Петер Откен.

Датское военное командование приняло решение незамедлительно отправить военнослужащих из Афганистана на родину, где они предстанут перед судом. Согласно датскому законодательству, обвиняемым, в худшем случае, грозит пожизненное заключение, однако смягчающим обстоятельством может являться то, что боеприпасы, по всей видимости, не были применены на практике.
XS
SM
MD
LG