Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КамАЗ начнет собирать "Мерседесы"


Подробности по созданию совместного предприятия КамАЗа и Daimler ожидаются в конце октября

Подробности по созданию совместного предприятия КамАЗа и Daimler ожидаются в конце октября

Компания "КамАЗ" и немецкий концерн Daimler, уже владеющий 10 процентами акций Камского автозавода, подписали предварительное соглашение о создании в России совместного предприятия по производству грузовиков. Предполагается, что доли участников в нем будут соотноситься как 50/50.


Создаваемая компания, по планам, будет заниматься производством, поставками и продажами грузовиков Mercedes-Benz, а также автобусов Mercedes-Benz и Setra. Кроме того, на базе действующих дилерских и сервисных предприятий КамАЗа будет развернута дополнительная сеть для сбыта этих автомобилей.


По мнению аналитика инвестиционной компании "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, это соглашение выгодно обеим сторонам — каждая из сторон получает опции, которые считает для себя важными.


"КамАЗ получает доступ к ряду технологий Daimler — в первую очередь, речь идет о технологии управления предприятием, — рассуждает эксперт. — А Daimler, в свою очередь, получает возможность расширить представленность на российском рынке, воспользоваться возможностями российских поставщиков, в частности, сырья и комплектующих. Отдельно оговаривается, что стороны будут договариваться с поставщиками о снижении цен и о закупках более значительных объемов нужной им продукции. Это позволит сэкономить средства и понизить стоимость собственных машин".


По данным Росстата, за первые восемь месяцев 2009 года производство грузовиков в России сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 72 процента, автобусов — на 59 процентов. Тем не менее, даже на фоне текущего спада спроса в создании совместного предприятия по продаже и выпуску этих видов техники есть смысл, полагают эксперты.


"Закупки техники все равно происходят в рамках бюджетных программ, — указывает аналитик Банка Москвы Михаил Лямин. — С другой стороны, все подобные проекты строятся не на год, а на длительную перспективу. По мере восстановления экономики и развития производственных мощностей текущий спрос будет увеличиваться".


Дмитрий Баранов полагает, что модельный ряд для сборочного производства будет определяться с учетом потребностей российского рынка и той продукции, которую уже выпускает КамАЗ. Понятно, что прежде всего речь идет о грузовиках, однако в перспективе это могут быть и магистральные, межрегиональные автобусы. "В части грузовиков речь пойдет, в первую очередь, о магистральных тягачах и, скорее всего, о большегрузных грузовиках-самосвалах, — говорит аналитик УК "Финам Менеджмент". — Да, в этом сегменте КамАЗ представлен, но у Daimler есть другой опыт и другой модельный ряд. Это позволит расширить возможности реализации автомобилей и закрыть все ниши, в частности, в сегменте магистральных тягачей. Это позволит КамАЗу получать дополнительную прибыль от продажи этой продукции на российском рынке".


Daimler стал владельцем нынешнего пакета акций КамАЗа в конце 2008 года, однако ранее он высказывал желание купить до 42 процентов бумаг российской компании. Увеличение доли немецкого концерна в Камском автозаводе аналитик Банка Москвы в перспективе считает вполне реальным.

Сейчас сложно говорить о дальнейших планах Daimler по увеличению доли в КамАЗе. Вполне возможно, концерн от них не отказался

"Сейчас сложно говорить о дальнейших планах Daimler по увеличению доли в КамАЗе, — рассуждает Михаил Лямин. — Вполне возможно, концерн от них не отказался. Но сейчас сложная ситуация, и из-за финансового кризиса эти планы, возможно, были пересмотрены и несколько сдвинуты. Думаю, в зависимости от масштаба и удачи создающегося совместного предприятия интеграция Daimler в капитал КамАЗа может быть более серьезной"


Того, что доля Daimler в КамАЗе, основными совладельцами которого сейчас являются государственная корпорация "Ростехнологии" и группа компаний "Тройка Диалог", в перспективе увеличится, не исключает и аналитик "Финам Менеджмент". Однако, по его словам, произойдет это явно не завтра.


"Сотрудничество устраивает обе стороны, — напоминает Дмитрий Баранов. — Они прекрасно сотрудничают и при нынешнем 10-процентном пакете — есть взаимопонимание, идет обмен мнениями и опытом. Соответственно, идет изучение друг друга, изучение соответствующих потребностей сторон и стран. Поэтому сейчас нет острой необходимости в увеличении этого пакета. Тем более, что стоимость многих предприятий во время кризиса упала, и нельзя говорить о том, что оценка докупаемого пакета будет справедливой".


Пока Daimler и КамАЗ достигли только предварительных договоренностей о создании в России совместного предприятия. По словам официального представителя КамАЗа, на которого ссылается агентство "Интерфакс", окончательное соглашение будет подписано в конце октября. Тогда же определятся и объемы производства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG