Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ оставила Россию с голосом


Цхинвали: микрорайон "Московский"

Цхинвали: микрорайон "Московский"

В четверг Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подтвердила полномочия российской делегации, не удовлетворив, таким образом, предложение Грузии о лишении России права голоса за прошлогодние события в Южной Осетии. Ранее инициативу Тбилиси отвергла комиссия ПАСЕ по мониторингу.

За подтверждение полномочий делегации РФ высказалось при голосовании большинство присутствующих в зале европарламентариев: за - 88 депутатов, против - 35. Решение принималось простым большинством голосов.

Во время голосования по поправкам к итоговому документу ПАСЕ отклонила все радикальные поправки грузинской делегации.

Владимир Кара-Мурза: Парламентская ассамблея Совета Европы подтвердила полномочия российской делегации в Страсбурге. Соответствующая резолюция была принята в четверг на сессии ПАСЕ. За подтверждение полномочий России высказались 88 из 318 депутатов ПАСЕ, 35 против, 10 воздержались. Большинство депутатов, проголосовавших за лишение российской делегации права голоса в ассамблее, представляли парламенты Польши и стран Балтии. Решение принималось большинством голосов. Предложение Грузии поддержали депутаты из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Дании, Финляндии, Болгарии, Румынии, Азербайджана и Испании. Голоса делегаций Украины и Великобритании разделились примерно поровну. Претензии грузинской делегации к России были связаны с обвинениями в невыполнении предыдущих резолюций ПАСЕ. Результаты голосования о сохранении полномочий России в Парламентской ассамблее Совета Европы мы обсуждаем с бывшим депутатом Государственной думы России Виктором Алкснисом и президентом клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили. Чем вы объясняете голосование о сохранении полномочий России в Парламентской ассамблее Совета Европы?
Сам факт, конечно, малоприятный для России, я имею в виду рассмотрение такого вопроса. И разумеется, есть надежда в Грузии

Сосо Цискаришвили: Я не могу сказать, что это было особым сюрпризом, несмотря на старания грузинской делегации и поддерживающих ее других депутатов из разных стран. Потому что все-таки в преддверии сегодняшнего процесса голосования было легче прогнозировать в сторону сохранения для России права голоса и утверждения ее формата для будущей работы. Сам факт, конечно, малоприятный для России, я имею в виду рассмотрение такого вопроса. И разумеется, есть надежда в Грузии, что до января 2010 года, 25 января, срок, который определен для следующего рассмотрения аналогичного вопроса, какие-то положительные позитивные подвижки в данном вопросе будут и со стороны России тоже.

Владимир Кара-Мурза: Повлиял ли, по-вашему, доклад Евросоюза, который накануне признал Грузию виновницей трагедии августа прошлого года?

Виктор Алкснис: Я считаю, что такой вывод должен был быть сделан. Потому что по тем утечкам в прессе, которые были, в частности, через журнал "Шпигель", эта оценка уже была известна. И я считаю, что в данной ситуации комиссия достаточно объективно подошла к рассмотрению этого вопроса. Я думаю, что это большая дипломатическая победа России.

Владимир Кара-Мурза: Константин Косачев, председатель думского комитета по международным делам, глава российской делегации в Страсбурге, доволен итогами сегодняшнего голосования.

Константин Косачев: Результат голосования говорит сам за себя: более чем двукратный перевес, и количество людей, которые продолжили поддерживать идею лишения нас полномочий, сократилось тоже более чем в два раза по сравнению с числом подписантов соответствующей инициативы. Это четкая позиция ассамблеи, это исчерпывающий выбор в пользу диалога с Россией, и это, я уверен, залог того, что этот диалог будет давать результаты.



Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG