Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На сайте журнала "Русский пионер" опубликовано выступление первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова, где он хвалит роман Натана Дубовицкого "Околоноля". Авторство романа приписывается самому Суркову.

Журнал "Русский пионер" периодически устраивает литературные посиделки. На последних Владислав Сурков был приглашен к микрофону Никитой Михалковым с подачи главного редактора журнала Андрея Колесникова. Сурков, который вел себя как начинающий автор - то есть краснел и заикался, - должен был прочесть свою разгромную рецензию на роман Натана Дубовицкого "Околоноля", но вдруг начал хвалить роман, сказав, что ничего лучшего не читал. Посетители сайта РП замечают, что это похоже на шизофрению.

Необходимое напоминание. Владислав Сурков является колумнистом журнала "Русский пионер", автором некоторых текстов песен группы "Агата Кристи". Ему приписывается авторство нескольких детективов. Главный редактор журнала "Русский пионер" Андрей Колесников несколько лет был журналистом кремлевского пула и прославился описаниями встреч с Владимиром Путиным в духе Хармса.

Роман "Околоноля" был опубликован летом отдельным приложением к журналу "Русский пионер" - и сразу же вызвал подозрения в авторстве Владислава Суркова. Собственно, эти подозрения были неплохо отрежиссированы: журналисты газеты "Ведомости", которые опубликовали первый материал об авторстве Суркова, получали лукавую и интригующую информацию и от редакции, и из околокремлевских кругов. Вроде бы это Сурков, а вроде бы и не Сурков. Шум довольно быстро утих - и вот в последнем номере "Русского пионера" появляется рецензия Суркова на роман Дубовицкого, где он открещивается от авторства и оценивает это художественное произведение не слишком высоко: "Автору явно нечего сказать. Вот он и паясничает. Под пересказами, перепевами и переплетами — абсолютная пустота. Книга словно написана на оберточной бумаге, в которую упакован холодный полый ноль. Надутый неопознанным Натаном до размеров крупнейшей в этом году литературной мистификации. Романа — нет. Есть квазироман, кукла, чучело. Фикция", - пишет Сурков.

Как читателю, мне трудно не согласиться с такой оценкой. Роман написан дурно, самый большой его недостаток – он по-русски циничен, как если бы его писали герои "Мелкого беса" Соллогуба, при этом неряшливо переписывая советскую фантастику и Владимира Сорокина. Но я не могу не заметить удивительного стилистического сходства рецензии и романа. К тому же одна из его линий - холодное ироническое предсказание того, как будет устроен пиар книги, как журналисты будут гадать: кто автор?

Мне, честно говоря, все равно. Это плохая литература, которую заинтересованные лица хотят выдать за хорошую. Эту книгу покупать не будут, в отличие от книги "Сахарный Кремль", с автором которой кремлевский идеолог с литературными амбициями Сурков спорит уже довольно долго при помощи движения "Наши". Если же Владислав Сурков действительно автор книги "Околоноля", то мне искренне жаль родину: человек с таким уровнем цинизма, как написавший эту книгу литератор, никогда не сможет создать достойной национальной идеи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG