Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия-ПАСЕ: еще полгода вместе


Сессия ПАСЕ дала Москве время на исправление

Сессия ПАСЕ дала Москве время на исправление

Парламентская ассамблея Совета Европы на сессии в Страсбурге подтвердила полномочия российской делегации и отказалась лишить ее права голоса в связи с позицией Кремля в прошлогоднем конфликте вокруг Южной Осетии. Ассамблея также не приняла поправки, устанавливающие какие-либо сроки для выполнения Россией требования ПАСЕ по устранению последствий российско-грузинского вооруженного конфликта в августе прошлого года.
Нужно пребывать в постоянном диалоге с Москвой; выбрасывая кого-либо из диалога, вы уж точно с ним не договоритесь

Голосование по возможности аннулирования полномочий российской делегации было фактически предрешено решением, которое состоялось накануне в комиссии по соблюдению обязательств странами-членами Совета Европы (для краткости ее называют комиссией по мониторингу). Она сделала вывод: несмотря на то, что Россия не выполнила ни одного требования Парламентской ассамблеи Совета Европы, связанного с последствиями российско-грузинской войны прошлого года, ПАСЕ, тем не менее, не будет аннулировать полномочия российской делегации. Почему? Нужно пребывать в постоянном диалоге с Москвой (так говорили докладчики, в том числе, швейцарец Андреас Гросс); выбрасывая кого-либо из диалога, вы уж точно с ним не договоритесь.

Естественно, у этого решения была масса критиков - и в первую очередь те, кто представлял инициативную группу из 72 депутатов, предложившую исключение российской делегации и лишение ее права голоса, либо прекращение ее полномочий. Они говорили о том, что невозможно смотреть, как четыре сессии подряд Россия не только не выполняет требования Совета Европы, но и прямо говорит о том, что выполнены эти требования быть не могут. Даже о тех трех гуманитарных требованиях, которые не связаны с самоопределением Абхазии и Южной Осетии - способствование возвращению беженцев, расследование случаев этнических чисток и допуск международных наблюдателей в регион - Россия говорит, что выполнять их не торопится

Наибольшее разочарование - у тех, кто хотел применить хоть какие-то санкции к России. Выходя из зала, они говорили, что в Парламентской ассамблее Совета Европы все время подчеркивается недопустимость безнаказанности нарушений прав человека. Отдельные большие доклады по этому поводу регулярно публикуются в Совете Европы.

Впрочем, грузинская делегация явно не теряет надежды. Двумя днями ранее в большом докладе о российско-грузинской войне было сказано, что России все-таки до конца года дается время на то, чтобы некоторые свои обязательства выполнить. Вполне возможно, что у сторонников санкций против России уже на январской сессии ПАСЕ появится новый аргумент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG