Ссылки для упрощенного доступа

Руководство Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) приняло решение переформатировать телеканал "Спорт". На его базе будет создан канал универсального содержания с условным названием "Россия-2".

"Спорт" превратится в "Россию-2" в январе 2010 года. По словам руководителя ВГТРК Олега Добродеева, это будет совершенно новый канал, ориентированный на активного зрителя в возрасте от 25 лет. "Мы собираемся привлечь больше женской аудитории, а также тех людей, которые сейчас практически не смотрят центральные телеканалы, а проводят время в Интернете", – пояснил заместитель Добродеева Антон Златопольский. Одна из причин смены формата – уменьшение количества прав на спортивные трансляции и значительный рост цены на приобретение этих прав. Для телевизионного мира это событие знаковое, – считает телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева.

- Дело, конечно, не только в том, что идея спортивного телевидения открытого доступа с самого начала противоречила мировой практике платных спортивных каналов. По выражению одного из топ-менеджеров ВГТРК, доля канала "Спорт" неизбежно "хирела и усыхала". Это понятно. Здесь зритель специфический, права на эксклюзивные трансляции дорогие, и аудиторию массовых видов спорта – хоккея, футбола, фигурного катания – незачем насильственно осчастливливать экзотическим керлингом, например, – говорит Анна Качкаева. – Это не означает, что на государственном канале, каковым останется "Россия-2", не будет массовых трансляций. И Олимпиада, и крупные соревнования, конечно же, будут в эфире этого канала в прайм-тайм.

Анна Качкаева полагает, что планируемые перемены спровоцированы не одним только кризисом (хотя и кризис, наверное, повлиял на это решение) и даже не тем, что у Первого и "России", как у самых крупных вещателей страны, стареет аудитория:

- Старение аудитории, в конце концов, объективная реальность, это происходит во всем мире. Даже при всей очевидности политической подоплеки многих решений, связанных с федеральным телевидением, в случае с "Россией-2" политика тоже не самое главное… С другой стороны, руководство страны уже неоднократно высказывало недоумение тем, что происходит на некоторых каналах. Эти высказывания, наверное, заставили телевизионное руководство двигаться в сторону каких-то перемен.

По словам Анны Качкаевой, рекламодатели тоже сейчас ищут новые площадки и думают о новой активной аудитории.

- Такой канал неизбежно должен был появиться: все устали от старого телевидения эпохи стабильности и большой развлекательности. Будет ли новый канал действительно другим или будет очередным клоном? Дождемся января. Но одно то, что там собираются показывать авторскую документалистику, привлекать новые лица, уже свидетельствует, что к переменам стремятся. Другое дело, что и Первый канал нам с сентября уже обещает "свежее телевидение". Получится ли здесь "свежее" – увидим, – говорит Качкаева.

Профессор экономики Роберт Воскеричан считает, что спортивный канал открытого доступа далее существовать не мог. Впрочем, новый канал с условным названием "Россия-2", даже сократив в сетке вещания трансляции спортивных программ, вряд ли станет коммерчески успешным:

- Сегодня практически все телеканалы, кроме Первого, находятся в очень неблагоприятном экономическом положении. Но что-то делать надо, потому что "Спорт" в сегодняшней версии не может быть прибыльным. Только на кабельных каналах возможна прибыль, и то гипотетическая. Я не уверен, что "НТВ плюс", извините за каламбур, находится в плюсе сегодня. Хотя по сравнению с каналом "Спорт", конечно, у них экономические показатели более здоровые. Совершенно очевидно, что все спортивные каналы – либо кабельные, либо спутниковые. И обязательно платные. А бесплатный эфирный спортивный канал – нонсенс. Это было изначально известно всем, даже тем, кто такой канал создавал. Просто когда "рядовой болельщик", как он сам себя назвал, нынешний премьер-министр Путин вмешался, чемпионат России по футболу с "НТВ плюс" плавно перетек на эфирные каналы. Это было в 2007 году, перед президентскими выборами, и понятно было, что здесь нет никакого бизнеса, чистая политика.

Спортивный обозреватель Олег Винокуров считает закрытие общедоступного телеканала "Спорт" закономерным:

- Телеканал не оправдывал ожиданий ни болельщиков, ни руководителей. Наверное, разочаровал он и коммерсантов, которые питали определенные надежды, потому что известно, что спорт является очень прибыльным телевизионным бизнесом: за бешеные деньги продаются трансляции, бешеные деньги платятся за рекламу во время трансляций… Но все это чисто теоретические разговоры, отражающие опыт других стран, других телеканалов, других экономик и так далее. В России все это обрело иные формы. Уже довольно много лет прошло с тех пор, как был организован канал "Спорт", и все мы радовались: действительно, хорошее дело – общедоступный спортивный канал. Но, видимо, по-другому надо было им руководить, более четко выстраивать сетку, иначе отбирать трансляции. Кроме того, нужно понимать: если ты хочешь зарабатывать, надо вкладывать деньги. Например, покупать наиболее рейтинговые, популярные, привлекательные для рекламодателей трансляции. Скажем, футбольную Лигу чемпионов. Но на такие расходы телеканал "Спорт" пойти не мог. Да и вообще, поскольку это государственная структура, там, я думаю, особенно и не заботились каким-то образом зарабатывать, развивать бизнес, – заключает Олег Винокуров.

Более четкое представление о новом телеканале "Россия-2", возможно, сформируется после утверждения эфирной сетки вещания. Ее пока нет. Между тем, уже известна реакция министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко. Как сообщает агентство спортивной информации "Весь спорт", министр заявил: на новом телеканале спортивное вещание сохранится в прежнем объеме. По словам Мутко, при создании нового канала интересы болельщиков не будут ущемлены.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG