Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Турки изменили кальяну


Раньше традиционным антидепрессантом на Востоке считался кальян...

Раньше традиционным антидепрессантом на Востоке считался кальян...

Турецкие СМИ утверждают: в стране за последние два года в десятки раз возросло количество потребителей антидепрессантов. В минувшем году турки потратили на приобретение таких препаратов (в основном, прозака) более 823 млн долларов. В газетах прижился устойчивый термин "прозакомания"…

Солнце, море. Где-то вдали на альпийском лугу пасутся упитанные коровы. В центре картинки – "типовая" счастливая семья… Яркие брошюрки и листовки с подобной рекламой антидепрессантов можно обнаружить в любой частной стамбульской клинике. Все они обещают новую счастливую жизнь, избавление от переживаний и страхов, чувство стабильности, даже рост сексуального влечения. Фармацевтические компании не скупятся на рекламу, утверждающую, что новые препараты дешевле и безопаснее старых. Пациентам буквально навязывают новинки. Сегодня едва ли не каждый прохожий на стамбульской улице может объяснить значение слова "антидепрессант".

Студентка одного из стамбульских вузов рассказала, что антидепрессанты принимала ее старшая сестра, которая впала в депрессию после несчастной любви:

- Антидепрессант способен повысить в крови уровень серотонина, "гормона радости", который "отвечает" за хорошее настроение. У нас многие лечатся таким образом после неудачных романов или "заедают" им плохое настроение. Говорят, что антидепрессанты хорошо избавляют от лишней застенчивости и помогают стать увереннее в общении.

В Стамбуле "таблетки счастья" особенно популярны среди служащих среднего звена: они живут в постоянном стрессе, что приводит к перегрузке нервной системы. Боятся увольнения, сокращения заработной платы, непогашения кредитов… Слухи, что кто-то из коллег принимает антидепрессанты, распространяются быстро. Наслушавшись в курилке советов друзей, люди отправляются в аптеку, где можно без рецепта получить почти любой самый современный препарат. Посещение квалифицированного врача-психиатра в Стамбуле стоит дорого: около двухсот долларов за один визит. В целях экономии обращаются к врачам смежных специальностей. Бывает, что врач общей практики, терапевт, выписывает антидепрессант, не обладая достаточными знаниями.

- Фармакологическим компаниям очень выгодно считать единственным эффектом антидепрессантов восстановление естественного биохимического баланса. Эта теория – результат фальсификации научных данных. Механизм действия антидепрессантов таков, что они блокируют деятельность другого важного нейротрансмиттора – допамина, в результате чего возникают другие пограничные психические состояния, которые могут привести к еще более серьезным последствиям, известны даже случаи самоубийства, - объясняет Айше, врач одной из стамбульских клиник.

Депрессия стала модной. На светских вечеринках все жалуются на бессонницу, раздражение, упадок сил. Многие обеспеченные стамбульские домохозяйки часто не обращаются за советом к докторам, полагая, что можно обойтись информацией из Интернета. К услугам любого желающего – десятки веб-сайтов, где живо обсуждаются якобы чудесные исцеления от депрессивных состояний и нервных расстройств при помощи антидепрессантов. В турецком Интернете эти лекарства называют "куколки", а еще чаще – "оливки" (оливки в Турции со времен Османской империи считаются символом радости и здорового образа жизни).

"Постепенно, мягко приходит волна спокойствия, – пишет посетительница одного из таких сайтов, – уходят мелкие неурядицы и проблемы. Появляется ощущение счастья, подобное тому, что испытывает человек, положивший впервые в рот спелую оливку".

Депрессия, как ползучий змей, перебирается на Восток из Европы. Раньше традиционным антидепрессантом на Востоке считался кальян, которым расслаблялись с незапамятных времен. Теперь его называют игрушкой для младенцев. Кальяны остались в качестве приманки для туристов или баловством для малолеток, которые изо всех сил хотят казаться взрослыми, – сетует практикующий стамбульский врач общей практики Айхан.

Прозак, самый популярный антидепрессант девяностых годов в Америке, теперь на слуху у любого мало-мальски образованного турка. Его употребляют студенты, домохозяйки, менеджеры и даже таксисты, чтобы избавиться от чувства раздражения на слишком надоедливых пассажиров. В Америке людей, пристрастившихся к таким препаратам, называют "happy fool", "счастливый дурачок", а в Турции придумали другую кличку - "ходячие сосиски". Безучастные, с неожиданными вспышками бурной радости и каменным спокойствием в другие периоды.

Ряд стамбульских психотерапевтов уверяет, что Турция буквально подсела на прозак. Однако последствия его приема непредсказуемы – под воздействием антидепрессантов меняется личность, а после отмены препарата симптомы депрессии приходят вновь.

- Европейцы находятся в депрессии из-за нехватки солнца. В Англии, где наибольшее количество принимающих психотропные препараты, постоянно идет дождь. А Турция – страна моря и солнца, которое светит около трехсот дней в году. Водные процедуры, как известно, лучшее средство борьбы с депрессией. Радость, хорошее настроение, удовлетворение жизнью можно получить от общения с природой и близкими… - студентка стамбульского медицинского университета Айсу Аркан призывает лечиться от депрессии традиционными способами.

"Чингисхан или Прозак?" Так озаглавлена статья в одном из центральных стамбульских изданий, газете "Хюрриет". Авторы статьи призывают заглянуть в историю: "Наши предки вряд ли страдали депрессией. Были, конечно, те, кто, желая забыться, употребляли кокаин или опиум – их резко осуждал ислам. Однако сегодня здоровый человек – настоящая редкость. Он невыгоден современной медицине. К такому печальному выводу приходят многие авторитетные стамбульские врачи. Транснациональные фармацевтические компании влияют на проводимые научные исследования. А бюджет, которым располагает государство для пропаганды здорового образа жизни, несравним с теми деньгами, которые тратятся на рекламу тех или иных антидепрессантов".

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG