Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше разразился крупный коррупционный скандал


В Польше разразился крупнейший в истории страны коррупционный скандал – ведущих политиков правящей партии обвиняют в лоббировании интересов игорного бизнеса.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский, центральное управление по борьбе с коррупцией направило президенту, премьер-министру и министру юстиции Польши документы, из которых следует, что лидер парламентской фракции правящей партии "Гражданская платформа" Збигнев Хлебовский и министр спорта Мирослав Джевецкий пытались заблокировать введение дополнительного налога на игорный бизнес.

"Я никогда не занимался лоббированием ничьих интересов и никогда не требовал от чиновников принятия каких-то выгодных решений. Я не вмешивался непосредственно в содержание этого закона", - заявил Хлебовский и подчеркнул, что готов уйти в отставку.

Оппозиция устами лидера фракции "Право и справедливость" Ярослава Качиньского потребовала от премьера немедленно разобраться в ситуации: "Посмотрим, будут ли они разбираться в этом деле или попросту попытаются размыть его. Это чрезвычайно важно: речь идет о серьезных обвинениях в адрес политиков самого высокого уровня", - сказал Качиньский.

Премьер-министр Дональд Туск пока не высказывается по этому вопросу, а политики "Гражданской платформы" называют обвинения в адрес своих коллег "происками оппозиции".

По данным спецслужб, если бы лоббирование завершилось успехом, то государство теряло бы ежегодно полмиллиарда польских злотых.

XS
SM
MD
LG