Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

45-летие китайской атомной бомбы: "отцы"


Мао Цзедуна, несомненно, можно считать отцом китайской атомной бомбы. Но были и другие родители

Мао Цзедуна, несомненно, можно считать отцом китайской атомной бомбы. Но были и другие родители

16 октября 1964 года на северо-западе Китая, в Синцзянь-Уйгурском автономном районе, возле озера Лоб Нор был взорван первый китайский атомный заряд. Это событие изменило геополитический статус Китайской народной республики, введя ее в клуб ядерных держав, и стоило Китаю многих миллионов долларов и загубленных жизней.

В 1946-м, беседуя с американской журналисткой Анной Луизой Стронг, Мао Цзедун назвал атомную бомбу – тогда она была монополией США – "бумажным тигром". В 1955-м, в ту пору, когда все советские люди считали, что "русский с китайцем братья на век", но китаец – младший, и без старшего шага не сделает, – на тайном заседании секретариата ЦК КПК Мао сформулировал задачу создать своего собственного китайского "бумажного тигра" "с помощью СССР или без его участия".

Несомненно Председателя Мао можно считать "отцом" китайской атомной бомбы, хотя в КНР этого титула официально удостоены скончавшийся в 1992 Цянь Саньцян, долгие годы занимавший должности начальника НИИ Атомной энергии и заместителя начальника Второго министерства машиностроения (аналог советского Средмаша, который курировал "китайский Берия" Кань Шэн) и Дэн Цзясянь, позднее ставший вместе со своим коллегой Юй Минем "отцом" и китайской водородной бомбы. (Дэн Цзясянь скончался в 1986 году, успев на смертном одре порадоваться медалью передовика труда в честь "Первомая", которую вручил ему лично тогдашний премьер Госсовета КНР Ли Пэн.)

Но к созданию "бомбы для Мао" имеют отношение и сотни "хуацяо" – китайцев, проживавших за границей. Многие из них, такие как физики Ван Ганьпан и Чжао Чжуняо из Калифорнийского университета (он работал и в советской Дубне), математик Хуа Логэн, университета штата Иллинойс после долгих лет эмиграции оказались на родине уже на первой стадии китайских атомных разработок.

Колоссальный вклад в реализацию китайского атомного проекта внесли и тысячи китайских ядерщиков, подготовленных в Советском Союзе, и выдающиеся советские физики, руководившие процессом на первом его этапе. Загадочное отношение к китайской бомбе имели и лауреаты Нобелевской премии Фредерик и Ирен Жолио-Кюри.

И – что выглядит весьма парадоксально – неоценимый вклад в создание бомбы для Мао внес его идеологический противник Никита Хрущев, сообщение о свержении которого "Женьминьжибао" опубликовала на одной странице с информацией о первом ядерном испытании в Синьзяне...

Сложным перипетиям прорыва красного Китая в "атомный клуб" великих держав посвящен ближайший выпуск программы Владимира Тольца "Разница во времени" "Рождение китайской атомной".
  • 16x9 Image

    Владимир Тольц

    На РС с 1983 года, с 1995 года редактировал и вел программы «Разница во времени» и «Документы прошлого». С 2014 - постоянный автор РС в Праге. 

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG