Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!


Улыбка - это правило социальной гигиены.

Улыбка - это правило социальной гигиены.

Всемирный день улыбки в эту пятницу будет отмечаться в юбилейный, десятый раз. Первая пятница октября стала днем хорошего настроения благодаря смайлику, которым так охотно обмениваются пользователи интернета и отправители sms. Между тем, в Америке веселая рожица появилась почти полвека назад и была не менее популярна.

Некоторые исследователи считают, что улыбка - это "фиксированный оскал, которым животные демонстрируют крепость и остроту клыков, предупреждая о нападении". В человеческом обществе улыбка - признак приветливости и благожелательности, хорошего настроения. Психолог Ольга Маховская замечает:

"Не помню, чтобы День улыбки праздновали когда либо бурно. Более популярен День дурака, 1 апреля, когда принято разыгрывать других, а не посмеиваться над собой. Люди так устроены, что когда объектом смеха являются они сами, то часто воспринимают это как агрессию в свой адрес. Многим кажется, что при этом их авторитет и интеллект подвергаются сомнению. Чаще всего за юмором россиян нет никакого глубокого содержания - это треп или стеб, который принят у нас в дружеской среде и, к сожалению, часто заменяет другие формы общения".

У писателя Виктора Шендеровича другие ассоциации с этим днем:

"Есть улыбка, которая озаряет человеческое лицо по самым разным поводам. В этом смысле мы такие же, как все: и улыбаемся, и смеемся не меньше и не больше, чем в других странах. Да и вообще это качество зависит не от принадлежности к той или иной нации, а от душевного склада человека, его способности к иронии, к ощущению полноты жизни. Конечно, в периоды жизненной пришибленности тонус человеческий понижается, тяготы быта заставляют вспомнить о борьбе за жизнь - чистый дарвинизм. А когда начинается дарвинизм, то тут не до улыбок.

Но есть и другая сторона у этой медали: ведь много где улыбка - некое правило социальной гигиены. Мы подчас с надменностью говорим про американцев, что у них улыбка механическая. Может, оно и так, но только это ведь действительно гигиена, улыбка при встрече - это как чистые руки. Мы же не протягиваем в приветствии руку в грязи, ее надо до этого вымыть. Так же надо "вымыть" и лицо, оно должно быть приветливым".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG