Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве прошли пикеты за сохранение соцгарантий


В Вильнюсе у зданий Сейма и нескольких министерств прошли пикеты - демонстранты выступали за сохранение социальных гарантий и отставку министров.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Литве Ирина Петерс, у министерства здравоохранения медики резко выступали против увеличения продолжительности рабочего дня.

К министерству культуры работники библиотек, протестующие против урезания зарплат и сокращения фондов, пришли с транспарантами "Мы не рабы".

В центре Вильнюса митинговали и сотрудники системы внутренних дел, в основном полицейские, требующие отставки своего министра. По их словам, из-за сокращения штатов в этой сфере криминогенная ситуация в стране будет ухудшаться.

У министерства образования возмущенные педагоги освистали министра, утверждавшего, что его собственная зарплата сократилась вдвое. Профсоюзный лидер Алексас Бружас видит выход в радикальном решении: "Пусть меняется все правительство, а не один министр!"

Самым массовым выступлением оказался митинг пенсионеров у здания Сейма, возмущенных планами правительства урезать социальные выплаты. "Не залезайте в наш карман!" - призывали плакаты. Однако премьер-министр Андрюс Кубилюс не считает пенсии собственностью пенсионеров. По его словам, пенсионеров содержат работающие люди, и если у них снижаются зарплаты, то же должно быть и с пенсиями.
XS
SM
MD
LG