Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Байкальску не смог помочь даже Путин


ЦБК в Байкальске был градообразующим предприятием.

ЦБК в Байкальске был градообразующим предприятием.

Сегодня в Иркутске у здания правительства области прошел массовый пикет работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Акция приурочена к годовщине остановки предприятия.

Решение прекратить работу Байкальского ЦБК было принято под давление экологов. Комбинат, по их мнению, вредил уникальному озеру Байкал. Но остановка производства вызвала в городе огромные социальные проблемы. Большинство жителей Байкальска трудились на комбинате, теперь остались без работы, а никаких альтернативных мест для трудоустройства им не было предложено.

Сценарий с пикетом в России называют "синдромом Пикалево" - по аналогии с городом в Ленинградской области, жители которого в подобной ситуации привлекли внимание премьер-министра Путина, перекрыв федеральную трассу. Проблемами Байкальска премьер тоже занимался лично, но пока эти проблемы не решены.

В пикете приняли участие около 30 человек. Плакаты в руках гласили: "Остановке комбината - год. Сколько еще будет мыкаться народ?", "Не лишайте нас будущего. Мы хотим жить и работать в Байкальске". Валерий Лукин, заместитель председателя иркутского областного профобъединения, обяснил позицию пикетчиков:

"Профсоюзы настаивают на принятии программы по созданию дополнительных рабочих мест, которые позволят людям нормально зарабатывать, чтобы обеспечить свои семьи. К сожалению, такой программы до сих пор нет".

В первые же минуты к пикетчикам подошли региональные чиновники. Байкальчанам предложили свернуть плакаты и пройти на беседу в правительство. Люди не согласились, акцию протеста продолжили, но делегировали к чиновникам четверых активистов. Среди них был и председатель профсоюза работников БЦБК Александр Шендрик. Он рассказал, что состоялась встреча с министром экономического развития, труда и высшей школы Владимиром Пашковым. Беседа длилась больше часа. Чиновник заверил присутствующих, что к 1 мая 2010 года в Байкальске не будет ни одного безработного. Однако люди уже не верят в обещания чиновников.


Свое видение ситуации изложил РС мэр Байкальска Валерий Пинтаев:
Серьезных движений в сторону создания новых рабочих мест нет. Разве что собираются строить коттеджный поселок с развлекательным центром

"Пока ничего не делает федеральное правительство, областное вряд ли что-то предпримет. Поскольку комбинат - собственность "Базового элемента" и Росимущества. Поэтому серьезных движений в сторону создания новых рабочих мест нет. Разве что собираются строить коттеджный поселок с развлекательным центром".

Валерий Пинтаев также сообщил, что собственник комбината полностью погасил задолженность по заработной плате перед своими сотрудниками. Но председатель первичной профсоюзной организации работников БЦБК Александр Шендрик эту информацию опроверг. По его словам, 60% зарплаты за август получили только работники ТЭЦ БЦБК. Остальным деньги до сих пор не выдали.

По последней информации из правительства региона, губернатор Дмитрий Мезенцев недавно обсуждал проблемы байкальчан с заместителем министра промышленности и торговли РФ, председателем совета директоров Байкальского ЦБК Андреем Дементьевым. Какой-либо конкретной информации о результатах переговоров для будущего Байкальска не поступало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG