Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дочь за отца


Озода Рахмон продолжает властную традицию Центральной Азии

Озода Рахмон продолжает властную традицию Центральной Азии

На днях президент Таджикистана Эмомали Рахмон назначил свою дочь Озоду заместителем министра иностранных дел страны. Ранее Озода Рахмонова возглавляла консульский отдел дипломатического ведомства. Тенденция продвижения членов президентских семей на высокопоставленные посты в центральноазиатском регионе, как говорят эксперты, довольно распространена в последнее время.

У президента Эмомали Рахмона семь дочерей и два сына. Государственные посты занимают пока дочь Озода Рахмон, назначенная заместителем министра иностранных дел, и 22-летний сын Рустам Рахмон, работающий заместителем главы комитета молодежи, спорта и туризма. Продвижение Озоды Рахмон на пост замминистра - не новость, и действия политиков нельзя рассматривать без подоплеки. В этом уверена руководитель таджикской и узбекской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода Соджида Джахфарова:

- Постепенно и незаметно президент готовит своих детей для вхождения в большую политику. Он пытается сделать из них публичных людей. Мы нашли об Озоде Рахмон скудную информацию: она закончила университет в Таджикистане, факультет международных отношений. Училась в Америке в Джорджтаунском университете. Хорошо говорит на английском, владеет русским. И на таджикском языке тоже говорит хорошо, в отличие от своего брата. Недавно "Азия плюс" напечатала интервью с ней, она тогда еще работала руководителем консульского отдела. Интервью умное. Если у нее такие же понятия о политической ситуации в стране и в мире, то, я думаю, она, преуспевающий дипломат.
Я думаю, что опасно в таких авторитарных государствах быть родственником и занимать пост. Рано или поздно возникают конфликты

Члены семей некоторых других лидеров стран Центральной Азии - в частности, президентов Казахстана и Узбекистана - также занимают административные и политические должности. Так, к примеру, какое-то время пост заместителя министра внутренних дел в Казахстане занимал бывший зять Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев. Сейчас, как известно, бывший муж Дариги Назарбаевой находится в бегах в Австрии и осужден заочно на 40 лет лишения свободы. Сама дочь президента Дарига Назарбаева также ведет активную общественную деятельность. Она не занимает никаких государственных должностей, но под ее контролем долгое время находились крупные средства массовой информации Казахстана. Несколько лет назад она попыталась выйти на политическую арену, напоминает политический обозреватель Радио Свободная Европа/ Радио Свобода Мерхат Шарипджан:

- Я думаю, что опасно в таких авторитарных государствах быть родственником и занимать пост. Рано или поздно возникают конфликты. Мы это видим на примере Казахстана, когда Дарига Назарбаева в 2004 году создала партию "Асар", обозначив политические претензии и даже "показав зубы" своему отцу. Партия была распущена.

Другой центральноазиатский лидер - Ислам Каримов, президент Узбекистана - также привлек свою дочь к государственным обязанностям. Гульнара Каримова окончила экстерном факультет международных отношений Национального университета Узбекистана. Продолжила учебу в Гарварде. В Нью-Йорке выучилась на дизайнера ювелирных украшений, увлекается изготовлением колец с сапфирами и бриллиантами. Уже второй год она работает постоянным представителем Узбекистана в ООН и в других международных организациях в Женеве. Кроме того, она инициатор и попечитель ряда общественных культурных и благотворительных фондов в Узбекистане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG