Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев - трагический герой России


40 неделя 2009 года на страницах американских еженедельников. Успехи дома или за рубежом – что важнее? Уроки истории. Трагический герой России. Выходной на благо планеты. Слава Богу, сегодня четверг.

Посылать ли войска в Афганистан? Время решать.

Президент США Барак Обама добился значительных успехов в решении внутриполитических проблем, считает Time. Конгресс принял ряд решительных мер для выхода экономики страны из кризиса, набирает темп реформа образования, в области энергетики преимущества получат предприятия, использующие экологически более чистые источники энергии. И, несмотря на все препятствия, президенту, вероятно, удастся провести через Конгресс свой план реформы медицинского обслуживания.

Успехи Обамы в области внешней политики впечатляют меньше, быть может, потому, что в качестве главного инструмента он выбрал дипломатию, а не конфронтацию. А дипломатия работает медленно и не всегда приносит результаты. Усилия президента по достижению мира на Ближнем Востоке пока не увенчались успехом. Правящая коалиция Израиля отказалась заморозить строительство еврейских поселений на палестинских территориях, а палестинцы не в состоянии представить единый фронт для переговоров. Ужесточение санкций против Ирана будет зависеть от России и Китая, которые пока не склонны к принятию таких решений. Самая большая внешнеполитическая проблема – Афганистан. В администрации Барака Обамы нет единства по вопросу о том, посылать ли туда дополнительные войска.

Если Хамид Карзай не проведет значительные реформы до вступления в должность президента на второй срок, в стране не будет легитимного правительства, на которое можно опереться при проведении военных операций против мятежников. Если в Афганистане понадобится дополнительный раунд выборов, он состоится до зимы, то есть примерно в то же время, когда Конгресс будет обсуждать реформу медицинского обслуживания. По мнению эксперта журнала Time, эти события связаны. Если Обама добьется успеха во внутриполитической сфере, он получит политический капитал, необходимый для принятия того решения по Афганистану, которое он сочтет правильным.

Барак Обама, Линдон Джонсон и Рональд Рейган

Эту тему продолжает Newsweek. Автор статьи предлагает президенту Обаме обратиться к эпизоду истории США, связанному с войной во Вьетнаме. В 1965 году президент Линдон Джонсон подписал закон о федеральном фонде здравоохранения Medicare. Джонсон понимал, что война во Вьетнаме – затраты на нее и вероятность раскола партии – могут подорвать его внутриполитические планы. В начале 1966 года известный американский дипломат и историк Джордж Кеннан на слушаниях в Сенате назвал цели, преследуемые США во Вьетнаме, "экстравагантными и недостижимыми" и призвал к решительным и смелым действиям, чтобы "ликвидировать" ситуацию, в которой оказалась Америка.

Сейчас американские войска в Афганистане выводятся из малонаселенных районов и концентрируются в густонаселенных центрах. Таким образом, увеличивается территория, контролируемая талибами. Newsweek напоминает о прецеденте, когда неприемлемая ситуация была "ликвидирована путем решительных и смелых действий". В 1983 году более 240 американцев, недальновидно размещенных в аэропорту в Бейруте, погибли в результате террористического нападения. После этого Рональд Рейган немедленно завершил операцию США в Ливане.

За успех безнадежного предприятия!

Президент России Дмитрий Медведев – один из наиболее могущественных людей в мире. Он энергичен, его речи полны свежих либеральных идей, и он все смелее критикует нынешнее российское государство. Тем не менее, Медведев является трагической фигурой, считает автор статьи в Newsweek. Причина в том, что замыслы президента не смогут осуществиться, ибо подлинная власть в России принадлежит Владимиру Путину. Недавно Медведев изложил в личном президентском блоге широкие планы реформирования экономики страны. А днем ранее Владимир Путин недвусмысленно заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента в 2012 году. Многие проблемы сегодняшней России были созданы самим Путиным. За время его правления численность бюрократии удвоилась, а размеры взяточничества, по данным Transparency International, увеличились в 10 раз. Бюрократия превратилась в бизнес-элиту благодаря тому, что государство – от Кремля до провинциальных губернаторов и даже местных милиционеров – присвоило частный бизнес.

В 2000 году Россия была на 55 месте в мировом индексе конкурентоспособности, в 2009, после десятилетия стабильности, процветания и доходов от нефти, она переместилась на 63. А по уровню защиты инвесторов и прав собственности с 96 места скатилась на 116. Не удивительно, что сейчас, когда в Европе и США появились признаки оздоровления экономики, Россия ожидает снижения ВВП на восемь с половиной процентов. По мнению многих экспертов, меры, предлагаемые Медведевым для решения сложных проблем, совершенно правильные. Но у него нет инструментов для претворения их в жизнь. Объявленная им антикоррупционная кампания не привела к аресту ни одного из высокопоставленных назначенцев Путина. Столь резкий тон критики во имя заведомо безнадежного дела не может не вызывать симпатий. По мнению главы московского бюро Newsweek Оуэна Мэтьюза, Медведев - трагический герой России.

Выходной на благо планеты

В декабре в Копенгагене состоится саммит, на котором мировые лидеры обсудят необходимость сокращения выбросов парниковых газов для борьбы с всеобщим потеплением. Time публикует специальный репортаж, в котором знакомит читателей с теми, кто трудится на благо планеты. Это политические и общественные деятели, ученые, изобретатели, мыслители, актеры, режиссеры-документалисты и многие другие. Среди материалов, связанных с этой темой, рассказ о необычном эксперименте, который уже в течение года проводится в американском штате Юта.

Руководство штата перевело 17 тысяч государственных служащих на новый график работы. Учреждения открыты с понедельника по четверг, но не восемь часов, как раньше, а десять. Служащие приходят на час раньше и уходят на час позже. В результате экономия энергии составила 13 %, сократились эксплутационные расходы. Те, кто ездят на работу на машинах, экономят на бензине и уменьшают объем эмиссии парниковых газов.

Экспериментом Юты заинтересовались в других штатах и даже в других странах. Интерес выразили также частные предприятия. Более 80 процентов служащих, участвовавших в эксперименте, выразили желание продолжать работать в том же режиме. Опасения, что люди будут переутомляться, не оправдались, сократились пропуски работы по болезни. Многие используют пятницу для активного отдыха, общения с семьей и друзьями. Теперь, приходя в офис в последний рабочий день недели, они с удовольствием говорят: "Слава Богу, сегодня четверг!", - заключает Time.
XS
SM
MD
LG