Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лужков с супругой намерены засудить Немцова


Пока оппозиция призывает к ответу Батурину и Лужкова, Лужков и Батурина призвали к ответу Немцова

Пока оппозиция призывает к ответу Батурину и Лужкова, Лужков и Батурина призвали к ответу Немцова

Мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга, предприниматель Елена Батурина заявили, что подали в суд иски о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. Ответчик - Борис Немцов. Причина - опубликованный Немцовым критический доклад "Лужков. Итоги", который мэр Москвы назвал "абсолютно лживым". Сам Немцов в интервью Радио Свобода сообщил, что рад возможности публично предоставить доказательства своей правоты.

- То, что изложено в этой брошюре Немцова - сплошная ложь, - сказал Юрий Лужков на пресс-конференции в пятницу, отвечая на
Я убежден, что изложенные им факты - это лживые постулаты, и убежден, что выиграю суд.
вопрос корреспондента Радио Свобода о том, насколько соответствует истине содержание доклада Бориса Немцова "Лужков. Итоги". - Я подал в суд иск о защите чести и достоинства. Я убежден, что изложенные им факты - это лживые постулаты, и убежден, что выиграю суд. Деньги Немцова по традиции будут направлены в школу в деревне Романово. (Школа в Калужской области, над которой шефствует Лужков. - РС).

Юрий Лужков напомнил, что 10 лет назад имел большое количество судебных разбирательств в связи с различными нападками на него:

- В 99-м году на меня навалилась с клеветой вся государственная машина. Я выиграл все суды: и у господина Доренко, и у господина Березовского, обладавшего в то время государственным ресурсом. Сейчас это уже не государство, это правые, которым не нравится господин Лужков, и они развязали некрасивую и лживую кампанию.

Ранее в пятницу стало известно, что иск к Борису Немцову о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о компенсации морального вреда подала супруга Юрия Лужкова, президент компании "Интеко" Елена Батурина. "Распространенный Борисом Немцовым доклад "Лужков. Итоги" содержит явную ложь, искажающую реальное представление о деятельности компании "Интеко", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь компании Геннадий Теребков.

- Тенденциозное представление Немцовым проектов и сделок "Интеко" как результата полученных от правительства Москвы преференций, искажение фактов, очевидно ложные выводы не позволяют отнести это сочинение ни к разряду экспертных, ни тем более - независимых, оно просто порочит деятельность компании. Ни по одному из указанных в докладе проектов компания "Интеко" не получала от правительства Москвы права на застройку и коммерческую продажу объектов. К ряду указанных в списке объектов ни "Интеко", ни дочерние структуры не имеют отношения, а один из объектов находится в другом регионе", - подчеркнул представитель "Интеко".

В интервью корреспонденту Радио Свобода бывший вице-премьер, а ныне оппозиционный политик, член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов сказал, что удовлетворен тем, что Елена Батурина и Юрий Лужков подали иски в суд:

- Я считаю, что это замечательная возможность в открытом и публичном режиме рассказать о коррупционной деятельности Лужкова и Батуриной, которая привела к тому, что Батурина стала самой богатой женщиной России и попала с миллиардным состоянием в список "Форбс". У нас есть неопровержимые доказательства подобного рода деятельности - подписанное Лужковым постановление в пользу компании "Интеко", которое радикально повысило капитализацию ее бизнеса, позволило ей стать миллиардершей в долларах.

- Вы готовы продемонстрировать постановление суду?

- Естественно. Мы без этих постановлений не написали бы доклад.

- Юрий Лужков тоже сказал, что подал на вас в суд. Он добавил, что выиграл уже очень много судов, и уверен, что и в этот
Дело настолько очевидное, настолько скандальное, настолько коррупционное, что Юрию Михайловичу от этого просто не отвертеться.
раз выиграет.


- Что такое московские суды, мы примерно знаем. Действительно, я не знаю ни одного случая, чтобы Лужков и Батурина в московских судах что-то проиграли. Мы понимаем, что говорить об объективном разбирательстве было бы наивно. Но мы готовы двигаться по всем инстанциям. Дело настолько очевидное, настолько скандальное, настолько коррупционное, что Юрию Михайловичу от этого просто не отвертеться. Он, видимо, неадекватно воспринимает реальность, ему кажется, что коль скоро он 17 лет управляет Москвой, то ему можно все. Это не так. Он не над законом.

- Какова судьба вашего доклада? Вы как раз сейчас куда-то улетаете из России?

- Да, дело в том, что проводится презентация одной моей книги в Хельсинки. Одновременно я представлю и этот доклад - в Финляндии, а потом в Великобритании.

Ранее Борис Немцов представил свой доклад "Лужков. Итоги" в эфире Радио Свобода в программе Михаила Соколова "Время гостей". Оппонентом выступил депутат Госдумы Сергей Марков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG