Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис, "Бесы" и монолог дьявола


Афиша "Бесов" в постановке краковского театра "Сцена СТУ"

Афиша "Бесов" в постановке краковского театра "Сцена СТУ"

В Санкт-Петербурге продолжается 19-й международный театральный фестиваль "Балтийский дом". С подробностями из северной столицы — театральный обозреватель Радио Свобода.


Нынешний экономический кризис, как известно, по странам Балтии ударил особенно сильно. Собственно на творчестве он пока еще никак не отразился, другое дело — экономика. Например, приехавшие в Петербург директора крупнейших эстонских театров и фестивалей рассказывают, что за последние два года (за два сезона) бюджетное финансирование сокращено на 39 процентов. В Латвии речь идет о том, что государственное финансирование сохранится только у трех театров — оперы и балета, Национального драматического и Нового Рижского (это театр Алвиса Херманиса). Остальные пять коллективов могут быть переданы муниципалитетам, у которых тоже нет денег. Латышские коллеги очень волнуются, опасаясь, что театры будут просто закрываться.


О Литве таких ужасов не рассказывают, хотя бюджетные сокращения тоже есть. Но там свои "прелести": из министерства культуры поступило распоряжение, запрещающее художественным руководителям театров ставить спектакли. Эта странная идея не распространяется на Эймунтаса Някрошюса, поскольку у него независимый театр. Но вот Римас Туминас, художественный руководитель Московского театра имени Вахтангова, а также Малого драматического театра Вильнюса, или Альгирдас Латенас, видимо, должны оставить режиссуру — или перестать быть руководителями театра. На вопрос, сможет ли замечательный актер Альгирдас Латенас хотя бы играть в спектаклях, ошарашенные новостью представители литовского театра ответа пока не знают. При этом заметим, что министр культуры в Литве не чиновник, а бывший актер, который, между прочим, даже работал у Някрошюса.


Возвращаясь к программе самого фестиваля "Балтийский дом", стоит отметить, что есть одна тема, которая объединяет постановки из разных стран, и эта тема — религиозная. За "Идиотом" Достоевского литовского театра МЕНО ФОРТАС последовали "Бесы" краковского театра "Сцена СТУ" в режиссуре Кшиштофа Ясинского.

Честно говоря, совершенно непонятно, каким образом богослужебные песнопения относятся к этим "Бесам" — идея режиссера Ясинского состоит в том, что "бесы" со Ставрогиным торжествуют победу над церковью

Это довольно странный спектакль: актеры играют в исторических костюмах, но в то же время Лебядкин при встрече со Ставрогиным распевает "Каким ты был, таким ты и остался…", звучат на сцене и "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат". Кроме того, Ставрогин избивает Лебядкина ногами. Единственное, что примиряет с этим действием — хор православного храма из города Ровно, участники которого ездят в Краков на все спектакли. Честно говоря, совершенно непонятно, каким образом богослужебные песнопения относятся к этим "Бесам" — идея режиссера Ясинского состоит в том, что "бесы" со Ставрогиным торжествуют победу над церковью.


Тема эта, очевидно, важна для режиссера, потому что она прослеживается и во втором спектакле краковского театра. Впрочем, он качественно отличается от "Бесов" — это моноспектакль "Великая проповедь ксендза Бернарда", сыгранный выдающимся театральным артистом Ежи Трели. Его многие знают — он снимался и у Вайды, и у Кшиштофа Кислевского, и в телефильмах "Ставка больше, чем жизнь" и "Коломбо". В первой части спектакля Трели играет священника, объясняющего пастве, как уберечься от дьявольских соблазнов. Священник стремителен, демонстрирует неистовый темперамент. А во второй части Трели — очень тихий, спокойный тип в обыкновенном костюме, сам Дьявол. И по окончании его монолога ни малейших сомнений в том, что поле битвы, то есть человек, всецело принадлежит ему, у зрителей не остается. Спектакль основан на тексте польского философа Лешека Колаковского "Большая проповедь отца Бернарда". Автор уверен, что зло неискоренимо. Как сказано в буклете, он считает, что только осознание этого будет лечить нас от всех утопических искушений, а утопии — это и есть настоящая чертовщина и страшная угроза человечеству.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG