Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Писатели и ученые написали протест президенту России против строительства "Охта-центра"


Более 40 петербургских писателей и ученых, в числе которых поэт Александр Кушнер, председатель петербургского ПЕН-Клуба Константин Азадовский, историк Евгений Анисимов и другие, направили президенту России письмо с протестом против строительства "Охта-центра", сообщает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.

В своем письме петербургские писатели и ученые выразили сомнение в том, что президент России владеет полной информацией о том, чем грозит городу газпромовская башня. Они пишут не только о том, что, по результатам официальной экспертизы, треть исторических видов будет уничтожена, что на Охте погибнет комплекс археологических памятников, что нарушен целый ряд федеральных и городских законов, но и о том, что башня запланирована на месте геологического разлома, реагирующего на сейсмические колебания даже на Кавказе и в Карпатах. Письмо не поможет, но бороться надо, - считает один из подписавших его историк Яков Гордин.

"Это чрезвычайно опасный прецедент. Потому что если можно один раз наплевать на закон, на традицию, на международное общественное мнение, на ЮНЕСКО, значит, можно все."

Письмо заканчивается словами: «Реализация проекта будет означать конец Петербурга как уникального архитектурного ансамбля, который не принадлежит ни местной, ни корпоративной власти, а является духовным и историческим наследием всех граждан нашей страны».

XS
SM
MD
LG