Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дании выбирают столицу Олимпиады-2016


В пятницу вечером в Дании назовут столицу Летней Олимпиады 2016 года. Второй день работы сессии Международного Олимпийского комитета в Копенгагене целиком посвящен этому вопросу, - отмечает корреспондент Радио свобода Сергей Джанян.

На право принять Олимпиаду претендуют Чикаго, Рио-де-Жанейро, Токио и Мадрид. Для презентации городов – кандидатов в Копенгаген прибыли президент США Барак Обама, президент Бразилии Луис Игнасиу Лула да Сильва, премьер-министр Японии Юкио Хатояма и король Испании Хуан Карлос.

По мнению президента МОК Жака Рогге, победа в предолимпийской гонке будет одержана с минимальным перевесом и присутствие на сессии главы того или иного государства может принести решающие очки. Неофициальными фаворитами считаются Чикаго и Рио-де-Жанейро, двум оставшимся же претендентам, Мадриду и Токио, может помешать негласный олимпийский принцип ротации континентов: в 2008 году Игры проходили в азиатском Пекине, а в 2012-м состоятся в европейском Лондоне.

В связи с приездом большого количества высокопоставленных особ датские власти принимают беспрецедентные меры безопасности - прекращено движение по Эресуннскому мосту, соединяющему Данию с Швецией, а копенгагенский выставочный комплекс Bella Center, где проходит сессия МОК, оцеплен полицией. Кроме этого, стало известно об аресте 43 активистов Greenpeace, пытавшихся провести манифестацию на маршруте движения американского президента Обамы.
XS
SM
MD
LG