Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кисть приравняли к наркотику


Артем Лоскутов продолжает отстаивать "Монстрации"

Артем Лоскутов продолжает отстаивать "Монстрации"

Сегодня в Новосибирске началось судебное следствие по делу Артёма Лоскутова - основателя первомайских молодёжных хеппенингов "Монстрация", художника, основателя творческого объединения "БПП". Заседание проходило в Дзержинском районном суде Новосибирска под председательством судьи Инны Никитиной.

Напомним, Артем Лоскутов - один из инициаторов ежегодной молодежной акции "Монстрация". Его задержали 15 мая этого года сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом Новосибирского областного ГУВД. Почти месяц Артём провёл в СИЗО и был выпущен под подписку о невыезде. Ему грозят три года тюрьмы по обвинению в хранении наркотиков.

Его соратники считают, что причина уголовного преследования - общественная деятельность художника. Обвинение в хранении наркотиков, предъявленное Лоскутову, оказалось уже третьим. Лоскутов и его защита опровергают обвинения и доказывают, что наркотики независимому молодёжному лидеру подбросили.

О ходе сегодняшнего заседания сразу после его окончания рассказал сам Артём Лоскутов. Главный итог - слушание дела продолжается, следующее заседание назначено на 7 октября. По словам Лоскутова и его адвоката, сторона обвинения всячески затягивает процесс. Адвокат Валентин Демиденко сегодня несколько раз безуспешно пытался добиться от судьи Никитиной её самоотвода в связи с тем, что она сняла с повестки большинство вопросов защиты к свидетелю обвинения Лазареву - тому самому оперативнику, который задерживал Лоскутова. Подсудимый отметил неадекватное поведение стороны обвинения:

- Этот Лазарев вел себя очень странно, будто чего-то боялся. Уже у первых двух свидетелей обнаружились противоречия. Задерживали меня то ли в одном месте, то ли в другом, на машине меня то ли возили, то ли не возили (хотя на самом деле возили), и якобы девушка была какая-то, с которой я будто бы встретился, и она мне передала пакет, хотя, как мы понимаем, ни пакета, ни девушки не было. Я говорю: а что же вы ее не задержали, если она распространяла наркотики? Они отвечают: пошел наш оперативник за ней и потерял ее из виду. А я с этим оперативником сидел в машине, я помню его лицо и имя, он мне рассказывал, какая у него тяжелая работа, как он ночует в машине. Но это все для меня уже не ново. Я только не устаю удивляться их лжи и их бессовестности.

Адвокат Лоскутова Валентин Демиденко указывает на несколько странных обстоятельств в деле. Понятых ждали около полутора часов с момента задержания Лоскутова, хотя мимо проходило множество людей. Обыскивали Лоскутова не на месте, где задержали, а отвезли во двор дома. Обыскивая Лоскутова, сотрудник Центра "Э" вытряхивал вещи из сумки в багажник собственного автомобиля и так далее.

Добавим, что проведённая в ходе следствия наркологическая экспертиза показала, что Артём Лоскутов не является наркозависимым, отпечатков его пальцев на изъятом пакете с марихуаной обнаружено не было, смывы с ладоней Лоскутова также оказались чистыми. Напомним, следующее заседание по делу Артёма Лоскутова состоится в Новосибирске 7 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG