Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

3-10 октября


4 октября 1795 года Наполеон познакомился с Мюратом. Результат знакомства вошел в историю как "День картечи"

4 октября 1795 года Наполеон познакомился с Мюратом. Результат знакомства вошел в историю как "День картечи"

3 октября 1800 года в семье крепостных актеров родился Павел Мочалов, актер-трагик. Уже в 16-лет он обнаружил, по словам Сергея Аксакова, "необыкновенный талант, бездну огня и чувства", став актером Московского императорского, впоследствии Малого театра. Мочалов воплотил на московской сцене Гамлета, "но только русского душой", и эта роль считается его высшим актерским достижением. Талант Мочалова высоко ценили Белинский, Гоголь, Лермонтов, Тургенев, Островский. Герцен писал: "Щепкин и Мочалов, без сомнения, два лучших артиста изо всех виденных мною в продолжении тридцати пяти лет и на протяжении всей Европы…»

В ночь 4 октября 1795 года в Париже во время роялистского мятежа состоялось знакомство генерала Наполеона Бонапарта с капитаном Иоахимом Мюратом, будущим его маршалом. В острой ситуации молодой генерал Бонапарт был призван на помощь Революционной Директорией. Наполеон не растерялся: он - впервые в истории - применил для разгона мятежников артиллерию. 28-летний капитан Мюрат вызвался доставить 40 орудий из Саблона под Парижем в центр столицы. Он выполнил задачу. Наполеон оказал Директории большую услугу - мятеж был жестоко подавлен. Событие вошло в историю как «день картечи».

5 октября 1910 года лейтенант Балтийского экипажа Георгий Пиотровский совершил первый в России полет над морем. На самолете «БлериО» он вместе с пассажиром на борту совершил перелет из Петербурга в Кронштадт. Пиотровский изучал летное дело во французской школе Блерио. Сотрудничество с французами, начатое ещё 1877 году Николаем Жуковским, сыграло заметную роль в становлении российской авиации. С начала 1910-х годов российское военное ведомство стало закупать в Париже новейшие летательные машины, в основном монопланы «БлериО», «Ньюпор», «Моран», а также бипланы «Фарман» и «ВуазЕн».

6 октября 1882 года родился польский композитор и пианист Кароль Шимановский, авто многочисленных симфонических и фортепианных произведений, в том числе оперы "Король РогЕр".

7 октября 1929 года «Литературная газета» опубликовала письмо литератора Евгения Замятина, в котором он признавался в публикации на русском языке за границей романа «Мы». Книга написана в 1920-м году и в 1924-м вышла по-английски в Лондоне. Письмо Замятина стало ответом на статью «Литературной газеты», с которой началась травля писателя. Издательства и журналы перестали принимать рукописи Замятина, в театрах запретили постановки его пьес. Написав письмо Сталину, Замятин в 1931-м добился разрешения на отъезд за границу. В Париже он держался в стороне от русской эмиграции, сотрудничал с западными кинокомпаниями, перерабатывал для экрана «Войну и мир», «Пиковую даму» и «На дне».

8 октября 1900 года в Воронеже родился Виктор Ардов, драматург, художник, рассказчик. Ардов пробовал свои силы как актер в мастерской Фореггера, работал конферансье в московском кабаре «Нерыдай», сотрудничал с сатирическими журналами «Красный перец» и «Крокодил». Будучи профессиональным графиком, публиковал карикатуры в журнале «Зрелища». В конце 20-х годов Ардов возглавил литературную часть Ленинградского театра сатиры. Тогда же вышли первые сборники его рассказов: «Кавардак в эфире», «На сцене и за кулисами». Скетчи Ардова исполнялись мастерами эстрады - Игорем Ильинским, Риной Зеленой, Владимиром Хенкиным. В конце жизни Ардов разработал для деятелей эстрады теорию «разговорных жанров».

9 октября 1781 года, в ходе войны за Независимость североамериканских колоний, объединенная американо-французская армия начала осаду Йорктауна в Виргинии. В окружении оказались войска британского генерала Корнуоллиса. Несмотря на то, что Джордж Вашингтон был главнокомандующим, многие тактические вопросы решали опытные французы. Британцы капитулировали через 10 дней, что означало конец военных действий. Спустя два года в Париже был заключен мирный договор, по условиям которого Великобритания признала независимость США.

10 октября 1896 года в Лондоне по приказу китайской императрицы Цыси похищен китайский революционер Сунь Ятсен. Сунь Ятсен был пойман агентами по дороге к своим лондонским друзьям, которые немедленно, сообразив, в чем дело, обратились в сыскное бюро Слэтера. Скотланд Ярд, Министерство иностранных дел и газета «Таймс» отказались помочь в поисках похищенного революционера: никто не хотел ввязываться в международный скандал. Откликнулась только газета «Глоб», опубликовавшая новость под кричащим заголовком: «Невероятное происшествие! В Лондоне похищен конспиратор!» Агентство Слэтера, не желая скандала, указало на похитителей, и китайской дипломатической миссии пришлось отпустить Сунь Ятсена.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG