Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Индонезия взывает о помощи


Тихоокеанские острова Самоа после цунами

Тихоокеанские острова Самоа после цунами

Продолжаются спасательные работы в Индонезии и на тихоокеанских островах Самоа, пострадавших от сильнейших землетрясений и цунами.

Число погибших в результате двух мощных землетрясений в западной части острова Суматра в Индонезии, по подтвержденным данным международных организаций, превышает 1100 человек, и цифры постоянно растут. Пропавшими без вести числятся многие тысячи. Магнитуда первого, самого сильного землетрясения составила 7,9. Сильнее всего разрушен город Паданг. Президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно, говоря о подсчетах всех погибших, раненых, пропавших без вести и потерявших жилье, призвал сограждан готовится к самому худшему. Власти Индонезии заявляют, что масштабы катастрофы таковы, что собственными силами страна ликвидировать их не сможет. Многие государства уже заявили о готовности помочь.

Президент США Барак Обама, который в детстве, с 6 до 10 лет, жил в индонезийской столице Джакарте, сказал:

- Нас очень глубоко затронули страдания и гибель людей в результате недавнего катастрофического землетрясения на Западной Суматре. Представители моей администрации вошли в контакт с правительством Индонезии, чтобы подтвердить решимость Соединенных Штатов прийти на помощь в этот час испытаний, и я дал им указание – координировать свои действия с руководителями продолжающейся там поисково-спасательной операции и оказывать поддержку в проведении восстановительных работ.

Россия направила на Суматру самолет с 35-ю сотрудниками знаменитого отряда "Центроспас" и аэромобильный госпиталь. Помощь оказывают также Великобритания, Сингапур, Япония и Австралия.

Индонезия считается одной из самых сейсмически опасных стран мира. Она находится на дуге так называемого "тихоокеанского огненного кольца" – гигантского тектонического разлома. Ежегодно сейсмологи регистрируют в Индонезии около 7 тысяч землетрясений и извержений вулканов.

Одна из самых крупных в мировой истории природных катастроф произошла в Индонезии 26 августа 1883 года - извержение вулкана Кракатау и гигантское цунами. Тогда погибли свыше 36 тысяч человек. За последние годы катастрофические землетрясения случались в Индонезии в 1992 году (тогда цунами с высотой волн до 26 метров погубило 2 тысячи 200 человек), в 1995-м, 1996-м, 1997-м и 1998-м годах. 26 декабря 2004 года произошло самое страшное землетрясение за последние 40 лет – в Индийском океане возле острова Суматра были зафиксированы подземные толчки магнитудой 8,9. Общее число погибших от возникшей гигантской волны составило не менее 225 тысяч человек, в самой Индонезии – более 166 тысяч, в том числе сотни западных туристов. В 2005 году в результате землетрясения в Индонезии погибли 1 тысяча 300 человек, в 2006-м – более 6 тысяч.

Пока неизвестно, сколько иностранных граждан погибло в результате нынешнего землетрясения в Индонезии и есть ли среди них россияне. Сообщается о пропаже без вести довольно значительного числа австралийцев. Сентябрь и октябрь традиционно считаются высоким туристическим сезоном как в Индонезии, так и на тихоокеанских островах Самоа – еще одном регионе, также на днях пострадавшем от природной катастрофы.

Группа тропических островов Самоа, населенных полинезийцами, делится на Независимое государство Самоа, которое раньше называли Западным Самоа, и Американское, или Восточное, Самоа – территорию с особым статусом в составе США. Эти острова тоже находятся в том самом "тихоокеанском огненном кольце". 30 сентября здесь в океане произошел подземный толчок магнитудой 8,3, вызвавший цунами высотой до 9 метров, которое полностью уничтожило несколько прибрежных населенных пунктов и курортных поселков. Накануне ночью произошло еще одно землетрясение силой 5,5.

Президент США Барак Обама, выступая перед журналистами, говорил не только о помощи Индонезии, но и о Самоа:

- Я уже разговаривал с губернатором и с представителями Американского Самоа. Власти Соединенных Штатов обязательно продолжат оказывать всестороннюю помощь пострадавшим районам. Кроме того, я также дал указание Государственному департаменту обеспечить по дипломатической линии всю необходимую поддержку, чтобы помочь в восстановлении Самоа.

Число жертв на всех островах превышает 150, кроме того, в списках сотен пропавших без вести – более 200 граждан Новой Зеландии, которые традиционно проводят на Западном Самоа отпуска, так как раньше страна была новозеландской подопечной территорией. Чтобы помочь в поисках людей, смытых в океан гигантскими волнами, Новая Зеландия уже отправила в район бедствия несколько самолетов, которые доставили сюда также врачей и спасателей. До сих пор Самоа во всем мире традиционно считались местом престижного и спокойного пляжного отдыха и одним из самых привлекательных районов для подводного плавания.
XS
SM
MD
LG