Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек, который заменит Лужкова


Юрий Лужков переживает нелегкие времена. Вопрос в том, последние ли?

Юрий Лужков переживает нелегкие времена. Вопрос в том, последние ли?

Мэр Москвы Юрий Лужков стал объектом жесткой критики со стороны сразу нескольких российских политиков. Некоторые эксперты связывают это с грядущими выборами в Московскую городскую думу, другие указывают на то, что политическая эпоха мэра столицы подходит к концу.

Своим мнением с Радио Свобода делится политический эксперт, главный редактор интернет-сайта Антикомпромат.ру Владимир Прибыловский.

- В выборном плане позиции Лужкова сильны. Только благодаря тому, что список "Единой России" возглавляет Лужков, она что-то получат. Это количество голосов можно фальсифицировать, чтобы получить подавляющее большинство. Оппозиционные силы ничего с ним сделать не могут, но вот его противники в борьбе административно-экономических кланов наносят Лужкову довольно сильный удар. Бьют, в основном, по бизнесу его супруги. Этот бизнес очень уязвим. Противники хотят у Лужкова и его супруги отнять их бизнес и поделить. Это невозможно без смещения с поста мэра. Но Лужкова может снять только президент – формально. А фактически, конечно, Путин. Я думаю, осуществляется давление, в основном, информационное, на кремлевскую верхушку, на триумвират - Путин-Сечин-Медведев, чтобы они Лужкова сняли. Возможно, снимут - после выборов.

- Именно с этим вы связываете намерение сопредседателя партии "Правое дело" Гозмана воззвать к морали Юлия Лужкова и потребовать его отставки в связи с морально-этической стороной бизнеса супруги мэра Москвы?

- Гозман - один из лидеров партии, которая, на самом деле, партией - во всяком случае, независимой - не является. Это структура, созданная администрацией президента. Она находится под влиянием представителей кланов, враждебных Лужкову. Можно, конечно, сказать, что, кроме этого, существует длительная история взаимоотношений Лужкова и СПС, в котором Гозман тоже играл достаточно значимую роль. СПС, во всяком случае - большая его часть, будучи лояльной Кремлю, была оппозиционной Лужкову. Поэтому возможно сочетание этих факторов: насолить Лужкову и угодить Кремлю.

- Являются ли Леонид Гозман, Борис Немцов, Александр Лебедев сколько-нибудь опасными соперниками или критиками для Лужкова?

- Особенно опасен последний из них - Александр Лебедев: и как политический, экономический конкурент, и как человек, знающий очень много о коррупции в Москве, неоднократно на эту тему выступавший, заказывавший несколько лет назад брошюру "Лицемэр", посвященную деятельности Лужкова и его клана. Кроме того, недавно в качестве серьезного критика Лужкова выступил Немцов, собравший значительный материал. Как пропагандистский материал, брошюра Немцова довольно сильная. Она может кого-то убедить не голосовать за лужковский список в Мосгордуму. Но сможет ли она повлиять на верховных начальников, которые решают судьбу, трудно сказать. Во всяком случае, она может дать им формальные аргументы для того, чтобы Юрию Михайловичу объяснить - а не лучше ли тебе уйти в отставку самому?

- В чем секрет политического долголетия Лужкова?
В Кремле понимают, что Лужков - это некоторый гарант стабильности и лояльности москвичей к Кремлю. Это понимал и Ельцин

- В Москве созданы такой режим, такая административная система, которые выстроена под мэрию. Когда Путин создавал свой режим, он во многом ориентировался на опыт московского капитализма Лужкова. Но при этом Лужков умеет, что называется, делиться. Москвичи реально чувствуют, что они живут лучше, чем во всех остальных регионах граждане России. В Москве довольно значительная доля (на самом деле, в процентом отношении маленькая, но по суммам достаточно большая) прибыли отстегивается на социальные нужды рядовых граждан. Москвичи за это признательны Лужкову. Поэтому Лужков на любых честных выборах победил бы. Он не получил бы, конечно, 80 процентов, но больше 50 получил бы точно. В Кремле понимают, что Лужков - это некоторый гарант стабильности и лояльности москвичей к Кремлю. Это понимал и Ельцин. И у Коржакова, и у Березовского, и у других фаворитов Ельцина было желание съесть Лужкова. Но не получалось: уберешь Лужкова, и Москва как очаг стабильности зашатается. Точно так же рассуждает Кремль и сегодня. Но сейчас, кажется, все-таки положение Лужкова пошатнулось. Кажется, они нашли человека, которым можно Лужкова заменить.

- Кто же этот человек?

- Я думаю, что они Митволя хотят поставить. Начинал Митволь как человек Березовского. Потом, говорят, перекинулся к Потанину. А сейчас очень может быть, что он человек Суркова.

- Есть доказательства этому?

- Нет, есть косвенные предположения. Митволя совершенно сознательно "надувают". Лужков назначил Митволя префектом, видимо, под давлением из Кремля. Мне кажется, что существует какая-то договоренность: Юрий Михайлович, вы нам тут обеспечьте в очередной раз победу "Единой России" в Москве, хорошую победу - 2-3 коммуниста, 1-2 "яблочника", а остальное у "Единой России", - а потом уйдите по состоянию здоровья, посоветуйте того, кого мы вам укажем. А вы за это сохраните... И вот тут условия - это наиболее, видимо, секретная часть. Я думаю, что весь бизнес Лужкову и его жене не оставят.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG