Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О переписи - с уважением


Анатолий Вишневский

Анатолий Вишневский

Население России может оказаться на два миллиона меньше, чем считается официально, по данным Росстата. Об этом сообщили некоторые российские издания. В Росстате не подтвердили эту информацию, сославшись на то, что это "технические цифры".

Ошибки накапливаются, и чем дольше откладывать перепись населения, тем больше сюрпризов возникнет. Такое мнение в эфире Радио Свобода высказал директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский:
Ни в коем случае нельзя было переносить перепись. Ошибки накапливаются. Три года лишних - еще накопится больше ошибок, и будет больше сюрпризов

- В отношении предыдущей переписи были определенные сомнения. И действительно, специалисты подозревали завышение численности населения в некоторых регионах, например, в Москве или на Северном Кавказе. В частности, в Чечне мог быть двойной счет, особенно в то время, когда люди, чеченцы, жили в Чечне и одновременно в Ингушетии. Они могли учитываться и там, и там. В общем, ошибки и погрешности, конечно, и при переписи возможны. Но я бы предостерег от всякого рода спекуляций вокруг этих цифр. Сейчас официальная цифра, которую называет Росстат - 141,9 миллиона человек. Какие-то погрешности неизбежны. Все это лишний раз говорит о том, что ни в коем случае нельзя было переносить перепись. Ошибки накапливаются. Три года лишних - еще накопится больше ошибок, и будет больше сюрпризов. Вот и все.

- За счет чего возникают погрешности при переписи населения? Возможны ли приписки?

- Перепись - это очень сложное мероприятие, которое предполагает активное участие всего населения, понимание им задач переписи, доверие к переписным структурам и вообще к государству, которое проводит перепись. Перенос переписи - это фальстарт. Население как бы готовят, а потом - хлоп! - и оно расхоложено. Оно перестает относиться к этому мероприятию серьезно. И вот, когда нет необходимого климата в момент проведения переписи... Например, мы говорим, что численность населения, наверное, была завышена в Чечне. В то время в Чечне было не до переписи. Но в других районах ситуация была бы нормальной, если бы не само это дерганье переписью.

Вы готовите переписчиков. Сейчас была проведена пробная перепись. Теперь надо будет новую пробную перепись проводить. Что-то поменяется. Если государство так относится к переписи, то так к ней относится и население. Из-за этого возможны и ошибки. Кто-то не хочет переписываться, или не воспринимает всерьез эти вопросы, или переписчики сами начинают уже приписывать что-то, чтобы облегчить себе жизнь, потому что нет достаточного уважения к этой процедуре. Возможно административное давление. Потому что иногда местные власти заинтересованы в том, чтобы численность населения была больше. Если не уважает закон власть, то его перестает уважать и население. Сейчас перепись перенесена на 2013 год. Это противоречит закону. Потому что закон требует - не реже, чем раз в 10 лет.
XS
SM
MD
LG