Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финишная прямая претендентов на Олимпиаду-2016


Президент США Барак Обама на сессии МОК представляет Чикаго

Президент США Барак Обама на сессии МОК представляет Чикаго

В пятницу в Копенгагене открылась сессия Международного олимпийского комитета (МОК), на которой должна быть определена столица летних Олимпийских игр 2016 года.

За право принимать Игры-2016 спорят Чикаго, Рио-де-Жанейро, Мадрид и Токио. Все четыре заявки в Копенгагене в ходе сессии МОК представляли главы государств и правительств: американский лидер Барак Обама, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, король Испании Хуан Карлос и премьер страны Хосе Луис Родригес Сапатеро, а также новый премьер-министр Японии Юкио Хатояма.

Представители Чикаго представляли свой город перед МОК первыми. За ними были Токио, Рио-де-Жанейро и завершал первый раунд Мадрид. Специалисты считают фаворитами гонки за право принимать летние Игры-2016 Чикаго и Рио-де-Жанейро.

Первоначально на проведение Игр претендовало семь городов, но 5 июня 2009 года были отсеяны Баку, Прага и Доха.

Владимир Кара-Мурза: Летние Олимпийские игры состоятся в Рио-де-Жанейро, таковы итоги голосования 121 сессии Международного олимпийского комитета в Копенгагене. Бразильский город выиграл в третьем туре. В первом туре по итогам голосования выбыл Чикаго, во втором Токио, в итоге выбор состоял между Мадридом и Рио-де-Жанейро. Голоса распределились следующим образом: за столицу Испании проголосовали 32 человека, за бразильский мегаполис 66 человек. Напомним, что перед началом голосования фаворитом считался Чикаго, кандидатуру которого представлял сам президент США Барак Обама. Столь сенсационный выбор столицы летних Олимпийских игр 2016 года мы обсуждаем с журналистом-международником, бывшим собкором советского телевидения и радио в Латинской Америке и Европе Игорем Фесуненко. Стало ли для вас неожиданностью то, что летние Олимпийские игры 2016 года состоятся в Рио-де-Жанейро?

Игорь Фесуненко: По большому счету ничего неожиданного в этом нет, потому что давно пришло время, в этом смысле бразильская делегация была права и президент Бразилии был прав, когда говорил, что пришло время расширить географию олимпиад и приобщить Южную Америку к этому святому делу. Самое главное сенсацией было не это, а колоссальное крушение Чикаго в первом туре - вот это я бы назвал самой главной сенсацией.

Владимир Кара-Мурза: Николай Долгополов, заместитель главного редактора «Российской газеты», вице-президент Международной организации спортивной прессы, сам присутствует на месте событий.
Что это была за презентация? Я скажу, что это была просто презентация на ноль. И сокрушительный проигрыш Чикаго, конечно же, стал для многих неожиданностью

Николай Долгополов: Победа Рио меня вовсе не удивляет. Я был в шоке, услышав, что в первом туре выбыл из игры Чикаго. Никогда за те годы, что я бывал на олимпийских конгрессах, это далеко не первый мой конгресс, на выборах - это далеко не первые выборы, делегация такой мощной страны, как Соединенные Штаты, не выглядела столь слабо. Что это была за презентация? Я скажу, что это была просто презентация на ноль. И сокрушительный проигрыш Чикаго, конечно же, стал для многих неожиданностью. Жалко было немножко Токио, у них была очень приятная презентация, била на слезы, действительно кое-кто пустил слезу из журналистов - это было очень интересно. Впервые претендует на первенство не Пеле, который, кстати, здесь был и очень хорошо себя вел, общался с нами, журналистами, а страна Южной Америки. Мы нейтральные спокойные обозреватели, мы ни за кого не болели, хотя предсказывали победу Рио.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, готов ли Рио-де-Жанейро к приему столь масштабных игр, как Олимпиада 2016 года?

Игорь Фесуненко: Может быть сегодня - завтра он не совсем готов, но в принципе потенциальные возможности этого города и его спортивных руководителей, не только спортивных, административных, городских властей вполне обеспечат. Впереди еще целых 9 лет. Не говоря уже о том, что за два года до олимпиады там, в Бразилии, в частности, в Рио-де-Жанейро пройдет и Чемпионат мира по футболу - это будет грандиозное, нечто вроде генеральной репетиции. К тому времени будет масса стадионов, так что, я думаю, тут никаких проблем нет. Что касается спортивной инфраструктуры, там будет все в порядке.

Владимир Кара-Мурза: Константин Боровой, бывший депутат Государственной думы, бывший главный редактор журнала "Америка", передает из Чикаго.

Константин Боровой: Соединенные Штаты достойны были бы стать столицей Олимпиады, они очень волновались. Я сейчас в Чикаго, и Чикаго очень расстроен, тут подготовлены были торжества, которые сейчас, видимо, проводиться не будут в связи с проигрышем. Стадион здесь готов очень красивый, на котором должны были бы открываться Олимпийские игры. Я болел за Чикаго. Но это дело спортивное, тут расстраиваться из-за такого повода нельзя. В следующий раз будет Чикаго.


Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG