Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Провал Чикаго - поражение Обамы?


Олимпиада, как положено, начинается с далеких от спорта проблем

Олимпиада, как положено, начинается с далеких от спорта проблем

Последствия изумившего многих провала олимпийской миссии президента Обамы могут возыметь политические последствия для президента. Хотя проигрыш Чикаго в борьбе за право проведения Олимпиады едва ли имеет некое практическое значение для США, символика факта не осталась незамеченной: нанесен удар по престижу президента, подвергнута сомнению популярность президента в мире.

Сообщая о решении Международного олимпийского комитета проводить Олимпийские игры 2016 года не в Чикаго, а в Рио-Де-Жанейро, газета "Нью-Йорк Таймс" написала, что президент Обама, положивший на чашу весов весь свой авторитет, не смог получить не только золото или хотя бы серебро, но даже бронзу. Из городов-кандидатов Чикаго оказался на четвёртом месте и первым выбыл из соревнований. Редко бывало, когда президент столь близко к сердцу принимал вопрос о проведении Олимпиады. Хотя выбор Олимпийского комитета вряд ли хоть как-то связан с Обамой, сам факт может ударить по репутации президента. Политические обозреватели задают вопрос, почему ни сам президент, ни его советники в Белом Доме не учли возможность поражения и то, как это может отразиться на престиже президента? О какой сверхпопулярности нового американского президента за пределами США может теперь идти речь?

Пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс заявил, что президент разочарован решением Олимпийского комитета, хотя продолжает считать, что он правильно сделал, отправившись в Копенгаген, где решался этот вопрос. Критики президента предупреждали, что такая поездка – напрасная трата времени и денег налогоплательщиков, в то время как есть более важные дела. Национальный комитет Республиканской партии выпустил по этому поводу специальное послание под названием "Ложные приоритеты".

В течение нескольких месяцев президент Обама готовил почву для победы Чикаго: было выпущено пять телевизионных обращений, в которых говорилось о преимуществах Чикаго, при помощи Белого Дома был создан Олимпийский офис, президент звонил ряду глав государств, добиваясь их поддержки, говорил об этом во время сессии Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке и во время совещания "большой двадцатки" в Питтсбурге. Он сам, мэр Чикаго, американский Олимпийский комитет приложили столько усилий для победы, что поверили в неминуемый успех. Мэр и некоторые члены американского Олимпийского комитета признали, что проигрыш оказался для них шоком. Политические комментаторы назвали это крупнейшим политическим поражением президента Обамы за первые 9 месяцев его правления.
Для критиков президента это показательный факт, символизирующий стиль администрации: много красивых слов и мало реальных дел

Для критиков президента это показательный факт, символизирующий стиль администрации: много красивых слов и мало реальных дел. Республиканцы тут же обнародовали заявление о том, что президент совершил перелет через океан ради выступления перед Олимпийским комитетом и выкроил лишь двадцать минут для встречи с американским командующим международным контингентом в Афганистане.

Может ли этот олимпийский эпизод возыметь серьезные политические последствия для президента? Обозреватель Радио Свобода Аллан Давыдов задал этот вопрос политологу, профессору Мичиганского университета Уильяму Аллену.

- Несомненно, президент, решив лично присутствовать на сессии Международного Олимпийского комитета в Копенгагане,
Это откровенный просчет Обамы. И хотя его практические последствия для страны нулевые, сам президент дал повод и критикам, и сторонникам задаться вопросом о его стратегических способностях
допустил ошибку. Он поставил под удар свой международный авторитет, не изучив предварительно, насколько может быть гарантирован успех Чикаго. Это и личная его крупная неудача. Решение МОК, объективно говоря, не имеет большого значения для Соединенных Штатов; как нация мы не проиграли. Нежелание МОК предоставить Чикаго право проведения Игр было явно политическим решением, на которое президент США не мог повлиять. Этот эпизод явно высветил влияние на президента его ближайших советников из Чикаго, которое настолько огромно, что он рискнул своим престижем. Это откровенный просчет Обамы. И хотя его практические последствия для страны нулевые, сам президент дал повод и критикам, и сторонникам задаться вопросом о его стратегических способностях. Он уже допустил ряд политически неверных решений. И международное сообщество может засомневаться, по силам ли ему выполнить поставленные им самим задачи.

- Интересно, что еще до поездки Обамы на сессию МОК в Копенгаген многие в США сомневались в ее целесообразности, учитывая массу стоящих перед президентом проблем: Афганистан, рост безработицы, завязшая реформа медицинского страхования...

- Конечно, такую поездку трудно счесть уместной - при том, что существовали известные сомнения в наличии у Чикаго реальных шансов стать столицей Олимпиады. И оппоненты Барака Обамы, которые критиковали его за внезапное решение бросить дела и полететь в Копенгаген, получили замечательный повод для атак на него.

- Какие последствия этот удар по престижу Обамы может иметь для судьбы проводимых им реформ?

- Принимаемые Обамой решения вызывают все новые сомнения. В пятницу даже либеральная CNN заговорила о назревающем приступе разочарования в президенте. Он не сможет провести перемены или реформы в обществе, если будет только призывать к ним. Если, зарабатывая политические очки в национальном и международном масштабе, Обама не будет тщательно просчитывать свои шансы на успех, то уровень его личного авторитета вряд ли позволит ему добиваться своих целей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG