Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рио-де-Жанейро: победа за явным преимуществом


Бразилия получает олимпийский шанс

Бразилия получает олимпийский шанс

Выборы столицы Олимпиады - это событие политическое. Ведь именно выступление Тони Блэра в Сингапуре сделало Лондон местом проведения Олимпиады 2012 года, а речь российского президента Владимира Путина два года назад на сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале, где выбирали столицу зимней Олимпиады 2014 года, во многом предопределила победу Сочи. Прецедент никого равнодушным не оставил, и презентовать города-кандидаты на нынешней сессии МОК в Копенгагене прибыли президент США Барак Обама, президент Бразилии Луис Игнасиу Лула да Сильва, премьер-министр Японии Юкио Хатояма и король Испании Хуан Карлос.

Об американской делегации следует сказать особо. Первоначально основная роль в продвижении заявки на проведение Олимпиады предназначалась супруге американского президента Мишель Обаме, вместе с которой в Копенгаген прибыли известные атлеты прошлого Надя Команечи, Майкл Джонсон, Джеки Джойнер-Керси а также популярная американская телеведущая Опра Уинфри. Однако в последний момент эффектный ход сделал и сам президент США - Барак Обама изменил свой рабочий график и прилетел в датскую столицу, после чего предпочтения олимпийских социологических служб и букмекеров стали неумолимо склоняться в сторону Чикаго.

Тем не менее, в выборах столицы Олимпиады 2016 года интрига сохранялась до последнего - президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге не скрывал своей уверенности в том, что победа в предолимпийской гонке будет одержана с минимальным перевесом. "Победителя отделит от остальных участников, вероятней всего, лишь пара голосов. Каждый город-кандидат мог бы организовать отличную Олимпиаду. Города расположатся вплотную друг к другу по итогам голосования" - заявил глава МОК.

Американцы очень старались представить товар лицом - ведь возвращение из Копенгагена с пустыми руками нанесло бы сильный удар по престижу Обамы. На презентации, обращаясь к членам МОК, Барак Обама произнес зажигательную речь в пользу проведения Олимпиады в Чикаго, сравнив это с реализацией знаменитой "американской мечты" и подытожив выступление следующим образом:

"25 лет назад я выбрал этот город и считаю его с тех пор своим родным. Надеюсь, вы последуете моему примеру". Немалое впечатление на аудиторию в копенгагенском комплексе Bella Center произвело и эмоциональное выступление уроженки Чикаго Мишель Обамы, не скрывавшей своего волнения :

- Я прошу вас выбрать Чикаго. Я прошу вас выбрать Америку. Я прошу вас об этом не только в качестве первой леди Америки, но и как дочь. Мой отец был бы чрезвычайно горд стать свидетелем Олимпийских игр в Чикаго. Когда ему было немногим более тридцати, врачи поставили ему диагноз «рассеянный склероз» - но он крепко держался за спорт. Я и мой брат видели, как отец боролся, пытаясь удержаться на костылях - но даже тогда он продолжал играть с нами
Могу сказать, что Рио готов. Не надо сравнивать нашу нынешнюю заявку с предыдущими. Даже приезд Обамы ничего не меняет

Не менее убедительны были и аргументы бразильской делегации - ведь по прогнозам Всемирного банка экономика Бразилии уже через 5 лет станет пятой по величине в мире. "Могу сказать, что Рио готов, — заверял глава заявочного комитета Карлос Нузман, — Не надо сравнивать нашу нынешнюю заявку с предыдущими. Даже приезд Обамы ничего не меняет". А губернатор штата Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал сообщил, что стране сопутствует небывалый экономический и социальный рост, и 30 миллионов представителей бедных слоев перешли в средний класс.

К минусам бразильской заявки эксперты относили то, что за два года до Олимпиады Бразилия примет еще более сложное в организационном плане мероприятие — чемпионат мира по футболу, к тому же в Рио места состязаний разбросаны так, что добраться до них бывает не всегда просто. Тем не менее, в рейтинге претендентов к началу голосования позиции определились чётко - неофициальными фаворитами считались Чикаго и Рио-де-Жанейро, двум оставшимся же претендентам, Мадриду и Токио, по мнению экспертов, мог помешать негласный олимпийский принцип ротации континентов: в 2008 году Игры проходили в азиатском Пекине, а в 2012-м состоятся в европейском Лондоне.

Результаты голосования, в котором для победы требовалось набрать 51 процент голосов, оказались сенсационными. Именно Чикаго, считавшийся безусловным лидером гонки, первым выбыл из неё, набрав всего18 из 94 голосов первого раунда. Это известие стало настоящим ударом и для четы Обама, и для тысяч американцев, собравшихся на главной площади Чикаго. Следующим с дистанции сошёл Токио с результатом 20 голосов, и в борьбе за право называться столицей Олимпийских игр 2016 года теперь сошлись Мадрид и Рио-де-Жанейро. В момент, когда президент МОК распечатывал конверт с именем города – победителя, в зале стояла полная тишина:

- Как и во всяком соревновании, здесь может быть только один победитель - и это Рио-де-Жанейро! - объявил об итогах голосования президент МОК Жак Рогге.

Прогноз о "минимальном перевесе" был перечёркнут: бразильцы победили с колоссальным отрывом в 66 голосов против 32-х у Мадрида. Таким образом, впервые в истории Олимпийские игры пройдут в Южной Америке, а у их организаторов будет возможность на практике осуществить слова губернатора Рио-де-Жанейро Сержио Кабрала, заявившего в духе Обамы: “Дайте нам шанс показать миру, что мы можем это сделать”.




-

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG