Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За Мытищи без диоксина


Мусор в Мытищах предполагается жечь рядом с жилыми домами

Мусор в Мытищах предполагается жечь рядом с жилыми домами

В Мытищах проходит митинг против строительства в городе мусоросжигательного завода. По планам, около года назад одобренным депутатами Мытищинского совета, завод будет строиться в городской черте, на пустыре, плотно окруженном жилыми домами.

Предполагается, что завод будет сжигать мусор из Москвы. Поскольку экологическая обстановка в Мытищах уже ухудшается из-за Северной ТЭЦ, жители города объединились в общественное движение против строительства завода. Говорит лидер движения Юрий Костров.

- Это будет точно такой же завод, какой построен в Алтуфьево. В Алтуфьево я был. Есть акт, составленный, кстати, официальными органами и говорящий о том, что завод выбрасывает не только диоксин, но и обычные яды – ртуть, тяжелые металлы. Там никакой санитарной зоны нет. Одно предложение разумное: директор Ланцов сказал, что ни в коем случае не строить вблизи жилых домов.
Если жители Мытищ используют опыт других против строительства подобных заводов, то добьются немалого. Им известно про победу в Зеленограде

Если жители Мытищ используют опыт других против строительства подобных заводов, то добьются немалого. Им известно про победу в Зеленограде. Зеленоградцы добились отмены строительства завода, направив в префектуру более 800 обращений. Муниципальные власти, зависимые от более высокого руководства, все-таки не могли игнорировать мнение жителей. Говорит координатор зеленоградского движения Павел Носиков:

- Что касается зеленоградского завода, он является частью общемосковского плана, и на зеленоградском уровне этот вопрос не решается. Собственно, поэтому мы внутризеленоградскую активность прекратили и работаем на общемосковском уровне. В Мытищах должно быть то же самое: с одной стороны – давление на местные власти, чтобы они понимали, с чем имеют дело, с другой стороны – планы все равно общеобластные.

Пока в Мытищах, как считает Юрий Костров, общественность недостаточно активна, но почти тысяча граждан поставили свои подписи против строительства завода.

- Их много, но они не организованы. Если удастся создать общественную организацию, может быть, произойдет какой-то сдвиг.

Юрий Костров на субботнем митинге, организованном при поддержке коммунистов, заявил, что на него, как на кандидата в депутаты, районные власти оказывают давление, а по телефону в его адрес звучат анонимные угрозы. На митинге продолжился сбор подписей против строительства мусоросжигательного завода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG