Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Академгородок "Пикалево"


Российские университеты продолжают готовить ученых, находящих себя за границей

Российские университеты продолжают готовить ученых, находящих себя за границей

Публичное обращение российских ученых, работающих за рубежом, вызвало волну откликов внутри научного сообщества страны. Хотя письмо адресовано руководству России, а не коллегам. И, кажется, в этом и есть главная проблема. Даже если Дмитрий Медведев и Владимир Путин согласятся с каждой строчкой искреннего воззвания и решат срочно спасать российскую науку, к кому они обратят свое внимание, ресурсы и надежды? К тем ученым, которые остались в стране. А что они думают по этому поводу? Разное.

- В письме говорится, что необходимо добиться абсолютной прозрачности финансовых потоков. Наверное, эта проблема в общем смысле существует. Но что касается Академии наук, нам кажется, что такой проблемы нет, – заявил в интервью Радио Свобода вице-президент РАН Александр Некипелов. - Достаточно ознакомиться с нашим сайтом, чтобы найти все данные, касающиеся расходования средств, принятия бюджета, распределения его, программы и т. д.

Не слукавил. В системе, где люди сами себе распределяют гранты, действительно царит полная финансовая прозрачность. А от кого скрываться-то?

Или другая проблема, о которой беспокоятся уехавшие ученые, – оценка деятельности ученых не по домашним правилам, а по общепринятым в мире.

- Что такое введение международных стандартов оценки качества научного труда? – удивляется Александр Некипелов. - Мы можем только догадываться.

И в самом деле, если ведущими научными проектами руководят люди, с индексом цитирования, близким к американскому аспиранту, то как тут об этих международных оценках догадаешься?

Или еще какую странную вещь выдумали эти избалованные Западом соотечественники - создание академических вакансий международного уровня. "Речь идет о том, что есть работники Академии наук, а нужно параллельно создать какую-то особую лигу научных работников, - отвечает Александр Некипелов. - По всей видимости, лигу тех, кто готов вернуться из-за рубежа — на совершенно особых условиях. …С другой стороны, надо понимать: наука в России сейчас не так уж низка, чтобы создавать огромные социальные проблемы внутри научного сообщества".

И это правда. Социальных проблем внутри научного сообщества давно нет, потому что между кастами царит полная ясность. Одни руководят и распределяют средства, другие в это время делают науку, перебиваясь "вахтовым методом" (два-три месяца в западном научном центре – и на скромные полгода в России хватает), третьи перекантовываются за счет приработков не по специальности (СМИ, школы, репетиторство). А касту избранных, желающих приезжать в Россию на престижные позиции, не пускали и не пустят, чтобы не создавали социальных проблем.
С родины все время долетают тревожные вести: то вдруг страна проснулась и узнала, что самые большие деньги надо выделить на наноинициативу. Все обрадовались, но никто так до сих пор и не узнал, почему именно эту сумму и есть ли в стране для нее столько наноидей

Но если Медведев и Путин не ограничатся одним визитом в Президиум РАН, то прямой их путь лежит к тем, кто думает, как науке жить завтра. Ученые-то из-за рубежа беспокоятся, что нет в России никакого стратегического мышления. С родины все время долетают тревожные вести: то вдруг страна проснулась и узнала, что самые большие деньги надо выделить на наноинициативу. Все обрадовались, но никто так до сих пор и не узнал, почему именно эту сумму и есть ли в стране для нее столько наноидей. То вдруг сообщили, что космические и компьютерные технологии в России решили забыть.

- Авторы письма отмечают, что нет никакого планирования. Но на самом деле планирование у нас есть, - говорит директор по исследованиям фонда "Открытая экономика" Иван Стерлигов. - Осуществляется оно довольно давно: выработаны так называемые приоритетные направления развития науки и техники… Ведется так называемое прогнозирование развития науки и техники на много лет вперед. Но качество этой работы устраивает не всех...

И это правда. Планирование, в принципе, есть, а за его качество бороться можно бесконечно, это ведь вещь относительная. Так что в целом, как считает академик Алексей Сисакян, "краски сгущены". Это по мнению одних.

Совсем иная картина предстанет, если лидеры обратятся к тем, кто не относится к верхнему научному эшелону.

- Можно ли реализовать эти - очень симпатичные, на первый взгляд - предложения отдельно в научной отрасли, а в остальных оставить все, как есть - например, сделать финансовые потоки прозрачными только в науке, оставив их непрозрачными в других местах? - сомневается сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша Леонид Левкович.

- Просить что-то у чиновников (а президент и премьер - чиновники) - унизительно. Требовать – смешно. Надо создавать действующие ассоциации и писать аналитические обзоры и программы, а не письма от "группы товарищей". Есть серьезные вопросы, связанные с изменением законодательства (от закона о госзакупках до возможности финансировать фундаментальную науку из региональных фондов), есть проблемы сохранения фондов (РФФИ и др.), есть проблемы с меценатами (слишком много дерут налогов с разумных благотворителей). …Если все вменяемые ученые России напишут - будет интересно... Скорее надо на митинг выходить, но не под лозунгами "дайте денег", – считает старший научный сотрудник ГАИШ им. Штернберга Сергей Повов.

То есть, дело обстоит ровно наоборот: зарубежные коллеги предлагают слишком малые меры, чтобы от этих мер был толк. В то время как власти знают, что самый лучший митинг - митинг по-пикалевски "дайте денег". В итоге, не исключено, как раз денег-то науке власти могут и подбросить. Ничего не меняя по существу. Уйдут эти деньги туда, куда и обычно: на гранты с академической "экспертизой" и на "стратегическое планирование". А сторонники оптимизации расходов на фундаментальную науку в правительстве, посмотрев на результаты этой "экспертизы" и этого "планирования", получат еще одну козырную карту, чтобы больше серьезные деньги ученым точно не выделять. Так, может, лучше бы соотечественники писем не писали, а руководители денег не давали?

Нет, не лучше. Хождение по кругу "армия отражает наше общество - нельзя реформировать армию, не реформировав общество", "образование - часть нашего общества, нельзя его реформировать, не меняя ничего в обществе" - это лишь софистические ловушки. Нужно начать лечить больного хоть с какого-то органа. И хорошо бы - с важного. Наука сегодня - это и есть такой жизненно важный орган. Не в России, а везде. В ХХI веке конкуренция идет не столько за ресурсы, сколько за знания. И утрата знаний в отдельной стране есть потеря для мира в целом. Вот почему ученые "оттуда" пишут и будут писать - пока в России еще остается хоть немного ценного знания. Это они не за тех, кто на родине остался, беспокоятся, и уж точно не за себя. Они за здравый смысл борются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG