Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода - Гидо Вестервелле, 47-летний немецкий политик, председатель партии свободных демократов (в Германии их называют либералами). Он добился большого успеха, приведя свою партию после 11 лет перерыва к власти, к возможности сформировать новое правительство вместе с консерваторами из блока ХДС/ХСС. Новый возможный тандем - Вестервелле с Меркель -символизирует смену поколений в обеих партиях, - 11 лет назад с вместе канцлером Гельмутом Колем страной правил либерал, образец для подражания Вестервелле, Ганс-Дитрих Геншер. Сам Вестервелле возглавил партию 8 лет назад. Последние 4 года он был руководителем оппозиции в бундестаге. Человека недели представляет берлинский корреспондент Свободы Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Главным залогом успеха Вестервелле была, как считают, его бескомпромиссность в проведении предвыборной кампании. Он ясно формулировал, что готов вступать в коалицию только с христианскими демократами и больше ни с кем. Ангела Меркель со своей стороны также педалировала свое желание альянса с либералами. Верность принципам Вестервелле пришлось защищать и внутри партии, где были сторонники и других формул прихода к власти Но именно эта ясность позиций Вестервелле и привлекла к его партии дополнительные симпатии избирателей, а также дополнительные голоса тех , кто и дальше хотел видеть Ангелу Меркель на посту канцлера. В Германии, где у каждого избирателя два голоса - один за партию, а другой за кандидата в депутаты по конкретному округу, есть таким образом возможность поддержать предпочитаемый альянс. Вестервелле - потомственный адвокат. Его нетрадиционная сексуальная ориентация давно известна, но сам этот факт никогда не мешал его карьере, а после того, как о такой же ориентации заявили популярные бургомистры Берлина и Гамбурга Клаус Воверайт и Оле фон Бойст, Вестервелле возможно даже получил в толерантной Германии дополнительную поддержку.
Итак, открытость в выборе партнеров в жизни и в политике. Последнее стало очевидно еще четыре года назад. Тогда сразу после парламентских выборов во время телевизионого круглого стола руководителей партий проигравший выборы и не вполне трезвый Герхард Шредер высокомерно уверял Вестервелле что он, Шредер, дескать все равно склонит его, Вестервелле, к коалиции с социал-демократами. На это Гидо Вестервелле публично ответил: « Я, конечно, моложе вас, но уже никак не глупей». Наблюдая за Вестервелле можно предположить в нем талантливого и упорного переговорщика, и скорее всего коалиционные переговоры с ним не будут легкими и для «матушки Меркель». Эти качества пригодились бы Гидо Вестервелле на посту министра иностранных дел, который ему предрекали комментаторы. Именно этот пост в прошлом занимали его учителя в партии либералов - Ганс-Дитрих Геншер и Клаус Кинкель, но...
До недавнего времени Вестервелле казался человеком без изъянов. И уже после выборов выявился первый небольшой недостаток Гвидо - он далеко не блестяще владеет английским, что министра иностранных дел – явный минус, точнее, нонсенс. Надо отдать должное Вестервелле – он самоиронично вышучивает эту тему. Вестервелле вообще афористичен. Цитаты: «Сочетание слов ‘демократический социализм’ для меня звучит почти как ‘вегетарианская скотобойня’».
«Политика с хорошими результатами для людей лучше, чем политика с лучшими намерениями».
За немецким словом, в отличие от английского, Гидо Вестервелле в карман не лезет. По последним сведениям он в новом правительстве скорее всего будет так называемым суперминистром – т.е. одновременно министром экономики и финансов.





XS
SM
MD
LG