Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авангардисты рассмешили Петербург


Футурист Давид Бурлюк

Футурист Давид Бурлюк

В Петербурге открылась выставка "Топография петербургского авангарда". Это более 50 исторических и современных фотоинсталляций петербургских домов, связанных с жизнью и творчеством мастеров авангардного искусства.

...Толстые слои краски набухают нездоровыми лепестками на чугунном завитке балкона, у сфинкса отсутствует нос, ступени разъезжаются под ногами рассыпанной колодой карт. И все это колышется у вашего носа, свисая длинными свитками фотографий с потолка до пола – того самого, который топтали век назад веселые, молодые, крепкозубые футуристы.

Выставка "Топография петербургского авангарда" расположилась в Музее петербургского авангарда, а сам музей – в деревянном особнячке художника и музыканта, авангардиста Михаила Матюшина и авангардной же художницы Елены Горо. И вот ты ходишь в этом лесу известковых Тутти, с оплывшими гроздьями винограда, среди старинных фонарей, откуда внезапно выпархивает голубь, среди тающего на глазах великолепия и смотришь на стены, где разместились фотографии тех домов, в которых некогда проходили первые футуристические выставки, лекции, спектакли – в ореоле скандалов и сплетен, естественно.

Вот, например, Большая Морская, 28 – доходный дом генерала Тутолмина, где в 1910 году проходила первая выставка общества Союз молодежи. Среди участников – Филонов, Гончарова, Ларионов. "Биржевые ведомости" отозвались на событие так: "Петербуржец дорожит смехом, потому что не умеет смеяться. За смех, даже маргариновый смех, берут в чухонской столице большие деньги. Но вот прекрасный случай нахохотаться вдоволь за полтинник. Это на углу Гороховой и Морской в комнате москвичей".

Таких фотографий, адресов, скандалов, историй – 50. Теней, стоящих за ними, гораздо больше. Они в каком-то смысле и есть настоящие жители Петербурга.

Куратор выставки "Типография петербургского авангарда" Наталия Насонова говорит:
У меня нет желания даже называть ее выставкой и нет желания называть ее модным словом проект или акция. Скорее всего, это история о людях, которые жили в этом городе, живут

- У меня нет желания даже называть ее выставкой и нет желания называть ее модным словом проект или акция. Скорее всего, это история о людях, которые жили в этом городе, живут. На этих фотографиях – места, в которых происходили наиболее, наверное, важные события авангардного движения начала ХХ века и в 20-е, 30-е годы. Событий было очень много, но когда стали все это систематизировать, пришли к выводу, что адресов не так уж и много. Действительно, авангардистам предоставлялись какие-то помещения. Они достаточно свободно арендовали залы для выступлений. Выступали в Малом драматическом театре, а тогда Троицком театре на улице Рубинштейна. Выступали в Тенешевском училище. Залы всегда были полны.

Одна из газет очень возмущалась в 1913 году выступлением футуристов в здании Бестужевских курсов. Писала: когда было воззвание помочь бедным, несчастным курсисткам, то почему-то никто не откликнулся и денег не собрали; а как только объявили, что выступают футуристы, то билеты тут же были расхватаны.
XS
SM
MD
LG